与自我握手言和

圣人之教,本人固有之善,引之而已。
止于至善。

什么是“善”。没读《大学》《中庸》,我认为“善”是善良,要非常善良,类似于包子。读书之后,很长一段时间,我认为“善”是一种努力的状态,这种状态能让你保持心情愉悦。

而现在我认为善是自己对自己一种交代,和自己和平共处。这样的解释并非不负责任,而是清晰认识之后的握手言和,当然有人会说是妥协,其实只是在于你用什么心态围观。

拿找工作来说,一个人本身的能力是500块,而负责任态度+人际关系+公司背景+职位紧缺程度+地域性+颜值+老板感觉等等因素综合,这个人可能拿到800块,也可能拿到300块。如果有个500的工作用他,那他可能会想或许我能找到工资更高的工作,于是继续找500+的工作,或许未来可能有800外企home  office 的工作,但谁知道么?

如果你是这个找工作的人,你愿意继续找吗?

其实,找不找都行。

1如果找,请一定坚信自己能获得一份500+的工作,不要动摇,信任自己,也不要后悔当初的放弃。如果成了,总结经验。如果不成,从这件事情中总结自己做决定的来源及后果。

2如果接受这份500工作,就别妄想着如果我没在这里,blabla ……尽力提升自己的个人能力,踏实工作。

这两种心态都行。找工作是人生的一个很小选择,如果面对其他选择和诱惑的时候,可能需要更复杂和理性的分析判断,过程很重要。而,当选择之后,请匹配“止于至善”的心态。

这是一种与自我的握手言和。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 爷爷在2011年大寒前的一个冬夜里,在睡梦中,与世长辞。天堂里没有痛苦,而我常常怀念他。 爷爷的一生,儿孙满堂。2...
    董儿写文章閱讀 188評論 0 2
  • 选对浴室柜为浴室锦上添花 外行的你是不是一问三不知?浴室柜对于卫生间来说本身就是不可忽视的存在,怎样能选择一个与自...
    东尚阳关浴室柜閱讀 43評論 0 0
  • 用了 Evernote 这么多年,从了解到热爱,最终也走到了现在的远离。几年时间过去了,iOS 平台涌现了一大批的...
    五八閱讀 3,438評論 17 28
  • 导语:此为个人对I2C总线协议的一点总结,如若想深度了解I2C总线协议可参考相关文档 I2C英文权威手册 I2C中...
    Ben2Feng閱讀 1,399評論 0 6