自动驾驶是一场还无法深入到安全的技术试验

自动驾驶是一场还无法深入到安全的技术试验


正如所有的科学技术一样,自动驾驶也自然是有无穷的想象空间。如果仅仅是进行科学想象,或者试验,自动驾驶当然是具有广阔的空间,其实也没有人去排斥自动驾驶可能带来的不一样的智能出行。


凡是美妙的前景,研究机构可以大胆地探索,但对于普通消费者来说,其实不妨抱着看热闹的心态,获取一些茶余饭后的谈资。因为无论研究机构与人员所描述的蓝图多么美妙,就算是试验品已经落地,但作为日常出行,还是应该抱有谨慎的态度。


科技是把双刃剑,科技的发展或许是为改进我们的生活与生产方式,但我们确确实实也还没有懒到开车都要自动。更重要的是,无论是人工驾驶,自动驾驶,行驶在路上,安全总归第一要务。


无论这个行业人士多么卖力地宣传自动驾驶比人工驾驶更安全,但一项技术的应用与普及,总是需要相匹配的环境土壤。高速路与国道的驾驶要求不一样,城市街道与农村小巷的驾驶条件也不尽相同。任何科技,离开了应用环境,安全其实就无从谈起。


在目前看来,自动驾驶还仅仅是一场技术试验,就算是未来发展成熟,应用普及的深度与广度,也都是一个问题。更何况目前自动驾驶与智能出行,我们还看不到可以实用普遍环境的成熟度。而自动驾驶的底层技术,似乎也并不明朗。


我们仅仅观察一下,究竟是哪些机构在开发自动驾驶技术,就一目了然。目前所能看到的,大多数是互联网机构,在开发智能自动驾驶汽车。从这一点我们就可以看到,这一场自动驾驶的出行实验,其实不过是互联网公司借助于汽车行业炫技。


我们不可否认这些机构对于技术创新的努力与诚意,但互联网公司造车,本来就不是明智的事情。跨界其实也并不是那么简单,需要对多个领域融会贯通。但现状是互联网、互联网、自动化等多项学科的融合,似乎是偏重于互联网技术的应用。而真正的汽车与机械、自动化等底层技术,是没有什么突破的。


我相信自动驾驶可以在特定的环境中,实现安全驾驶。但是在更复杂的实际生活出行中,这确实目前无法做到的。就算是未来五十年内,互联网公司借助于互联网,收集齐全了所有的地理环境数据,与实时道路数据,但在时时刻刻都在变动的出行环境中,要做到有安全保障,要付出的努力,并不仅仅是数据的收集,或者说数据驱动。


说一个不好笑的笑话,那就是互联网公司宣传有了数字地图导航,就再也不用迷路了。实现情况下,数字地图却总是将人导航到沟渠。


还是那句话,我们尽可鼓励技术的创新,自动驾驶行业的人也尽可畅想未出行来的庞大市场,但作为普通消费者,对于是否能驾驶智能汽车自动出行,确实需要抱有审慎的态度。毕竟我们目前的修养与环境,确实跟不上他们星空大海的畅想曲。

推荐阅读更多精彩内容