拿破仑的拒绝

❤子涟妈妈成长学院~嘟妈故事365分享,

【138/365】:

《一日一品格》

✨每天听一个故事,悟一个道理。好品格成就好未来!

今日故事:

拿破仑的拒绝

    1803年,美国发明家富尔顿在塞纳河上建造了一艘以蒸汽机为动力的轮船。这年8月,当他获悉拿破仑要越过英吉利海峡对英作战时,富尔顿兴致勃勃地前来推销自己的新产品蒸汽动力船。当时,拿破仑的海军已堪称庞大,只是舰船大都是木质结构的,船行基本上靠风帆作动力。而他的对手英国人,却早已用上了蒸汽动力船,这使拿破仑与英军统帅纳尔逊对阵时,常常感到英雄气短。他已经听说富尔顿的蒸汽船在塞纳河上演示时出了洋相,但这种全新动力的海上装置还是让拿破仑很感兴趣。富尔顿见到拿破仑后,便滔滔不绝地说道:“一台20马力的蒸汽机可以抵得上20面鼓满的风帆,陛下的舰队再也不必待在港口里等待好天气出航,到时,不要说是纳尔逊,就是兔子,也跑不过陛下,等到您旗开得胜的时候,就是这个世界上最高大的人了……”富尔顿一不留神说走了嘴,触到了拿破仑最忌讳的身材高矮的问题。刚才还在认真倾听的拿破仑顿时沉了脸,他截住富尔顿的话头说:“你只说船快,却只字不提铁板、蒸汽机和煤的重量,我不说你是个骗子,你也是个十足的傻瓜!”拿破仑最终拒绝了富尔顿。1812年,英国人购买了富尔顿的轮船专利。19世纪40年代,船侧轮桨逐渐被更先进的船尾螺旋桨取代,英国的海上霸权以它的船坚炮利得到了巩固,而法国则被远远地甩到了后面。后来的军事评论家这样说道:“如果拿破仑当时稍微动一下脑筋,接受富尔顿的建议,用强大的蒸汽机舰队打败英国,那么,19世纪以后的整个欧洲历史,将完全是另一个样子。”

❤️故事告诉我们

    虽然拿破仑是个伟大的军事天才,可是他却没有一个能赢得天下的胸怀。心理学家告诉我们,人在情绪激动的状态下作出的判断,往往是错误的。只有豁达的心胸,才能保持心态的平稳,从而看清事物的本质,作出理智的选择。

谢谢您!祝福您!我爱您!

❤子涟妈妈成长学院❤