什么样的程序员才是牛逼的程序员

image

长期卧底各大程序员圈,总结出现实中那些牛逼程序员的主要表现症状,如下:

1、一般人写的代码花哨、重复,满是奇技淫巧,牛逼程序员写的代码简洁、有力,码风健壮。

2、都是一毕业就干开发,一般人薪水还不到 15K ,牛逼程序员上来签下的合同就是 25K+期权。

3、苦搞一天的 bug,头发快抓掉了,人家牛逼程序员拿到代码扫上两眼,改一行代码,问题全解决。

4、每天上班噼里啪啦敲代码,一顿操作猛如虎,一天敲个几千行,人家牛逼程序员只需几十行,还能所有条件、分支全覆盖,再变态的需求轻松搞定。

5、同样一个项目需求,一般人可能要天天加班忙上一个月,还干不完,而牛逼程序员每天上班就喝喝咖啡,聊聊天,按时下班,几天搞定,写出来的程序还比自己磕磕绊绊码出来的稳定、好用得多。

6、写一句 Hello world,一般程序员只是把字打出来的,牛逼的程序员除了把字写出来,还会知道会这句话占了多少内存,虚拟机如何加载,如何调用 IO。

7、一般程序员找工作基本都是到处海投各种招聘平台,牛逼程序员只需坐等着猎头、大公司上门重金挖走。

8、一般程序员都是面向完成任务、领工资编程,牛逼程序员都是面向解决需求、探索未知编程。

总体来说,牛逼程序员的学习能力、代码能力、大局能力、团队合作能力及业务理解能力都强于普通人,甚至每次出场都能自带bgm。

推荐阅读更多精彩内容