【2017-07-06晨读感悟】牛人的成功之道

大卫·奥格威是著名广告公司奥美的创始人,被《时代周刊》评为「当今最抢手的广告奇才」。曾有媒体将他和爱迪生、爱因斯坦、列宁等名人一起评选为对工业革命最有影响的11位人物。

这位广告奇才的成功难道就真的是靠天赋,错!恰恰相反,在《一个广告人的独白》这本书中,分享了他成功的三个成长理念,分别是去掉假把式、练就真本领和与高手同行。


『去掉假把式』

把握事情的本质,而非哗众取宠而故作玄虚。

空空禅师是唐朝著名的高曾,他不但佛法精深,而且武艺超群。虽然空空禅师隐居在深山的禅院,很时常有好多人去找他传授一些佛法和武艺。

有一回,又有一群人来到空空禅师的禅院,等了大半天,空空禅师肩挑两桶水缓步从山下走来。

令人觉得奇怪的是空空禅师只挑了半桶水,为什么大老远下山挑水,却只挑了半桶,而且凭他的功力就是在大的桶挑满也毫不费力。

正在大家感到不解的时候,看到另外一个人装了满满的两筒水,挑着水走了没有十步,忽然脚下一滑,摔倒在地上,水一下子全洒出来了。

空空禅师笑着对大家说水洒了可以再打,如果腿摔伤了,就要养很长的时间。我挑半桶水刚够用就行了。

而且他还在两只桶的中间部分个子画了一条线,他告诉大家这两条线就是我挑水是的底线,每次都告诫自己不要超过这两条线,一来多费力气,二来我根本用不了这么多水。

他说他用这种方式提醒自己做事要把握好事情的本质,而非追求表面无用的东西。


『练就真本领』

在德国,有这样一个男孩他,从小就梦想是能拥有一家自己的鞋店,可是家里太穷了,他长这么大几乎没有一双像样的鞋子。

生活所迫,中学毕业后,男孩就在一家面包店做一名学徒。

为了实现自己的梦想,两年后,他说服父亲,带着梦想独自启程。

开始他对做鞋一窍不通,可凭着超人的耐性和勤奋,不断地死磕,做得不好就再做,他的手艺在几个月内就超过了师傅。技术日渐精湛的男孩,决定自己开一家鞋厂。

俗话说:万事开头难。男孩想开厂,首先要找材料、厂房和工厂。为了找到最便宜,最实用的制鞋材料。他几乎跑遍了全国从不同的城市找来既便宜又实用的材料,至于厂房,他将母亲自己的小洗衣店用来做厂房,经过了多番努力终于设计出了第一双时尚的运动鞋,他就是现在最出名的阿迪达斯运动鞋!


『与高手同行』

奥格威清楚,事业发展的天花板永远是公司里最强的那个人。所以当他发现比自己还厉害的人才时,会想尽办法聘用他,甚至会给出对方比自己还高的薪水。这就是奥威格的格局:永远与更厉害的人合作,而不是对立。我们的人生也是如此,决定上限的,并不是自己的能力,而是你能与多少比你厉害的人实现共赢。

这就是牛人的成功理念,你有从中学习到了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周末高中同学从广州回重庆,一个娇小的女生,独自一个人在广州打拼了这几年,再一次回到重庆已经是一家小公司的老板了。...
    西漠Z阅读 31评论 0 0
  • 夜幕降临,靠在床边,看人来人往,灯红酒绿,听夜夜笙歌,品人生百味,生活在这做不大不小的城市里,总有人对自己的生活不...
    小5_2017阅读 110评论 0 3
  • 生活不需要计较, 计较多了, 处处都是怨怼。 不要轻易地去责怪他人, 计较往往是自己的执念。 每个人都有自己的生...
    女四书阅读 57评论 0 3
  • 东野圭吾,这个名字对我来说,是个未识其人,先闻其作的例子。而白夜行则是我初次认真阅读随后迫切去了解作者的一本书,也...
    须臾杂文阅读 47评论 0 0