读《茶语者》有感

几乎一口气读完此书的后三分之二部分(付出怎样的代价,看官应是懂的)。距离前三分之一,已有月余。还记得初拾此书时的心情:字多、内容枯燥,何时能读完?以我这水平,能读懂几分?没想到,从苏杭回来,竟对此书爱不释手。怎奈事务缠身,每读几页便因事撂下。终于在这样的不眠之夜,酣畅着读完,欲罢不能。

一本茶书,竟能写的如此之美?信息量大到我只能读品文字却无法思考。一位茶人,以两本茶书,竟能获得矛盾文学奖,令我不得不再次面对自己的孤陋寡闻和粗鄙不堪。我是断不能以“茶人”自居了,甚至都不敢再说自己是爱好者了。我记住了“王旭烽”这个名字。甚至还在思考,为什么不是“旭峰”?

这本书,带给我最多的,是感动。千利休、庄晚芳、吴远明……我同样记住了他们的名字,尽管我读不懂千利休剖腹前的遗言,尽管我还没有拜读过庄先生的《茶学散论》,尽管我还没有踏寻吴先生捐赠给茶博物馆的那百把紫砂壶的芳踪……但,我仍能够从王老师的文字中体味到她的感动。感同身受。

茶的世界如此美妙。这份美妙是我以前不能体会到的。以茶入道,品饮间皆为修行。原来,茶史、茶人、茶器,以及与茶有关的一切,都那么美。我再一次在感动中爱上茶。而这一次,是清晰地、坚定地、理智地爱。比起之前的浮夸的、谄媚的、功利的爱,天地之别。我永远忘不了,2018年3月25日,师门开枝散叶值得经久纪念的那天,我第一次冲泡出甜甜的茶汤。那一天,也是有着这样的感动。我终于懂得茶为布施的真正意义。而这段时间,我正协助着宇辰师姐服务于三两墨公益教室,我正义务分享茶知识于单位创建的茶友群,我正酝酿着为日课群的追随者们奉献第三次踏春交流活动,我正精心准备为二代弟子们献上《论语》导读处女课……我愿意终生如茶,与生命之水交融,付出我的所有。

感恩今生的所有遇见。我因为对传统文化的喜爱,而走进了茶的世界。又因为茶,走进了修行的世界。我不断认知我自己,不断在茶的安宁中觉知。茶,不仅仅是片叶子,更是解我思维之困的神奇良药,如我的各位老师们!我也期待自己能跟他们一样,为我的弟子传道、授业、解惑,以期待自己人生的升华。

推荐阅读更多精彩内容