虚荣心膨胀的女孩,最容易迷失自己

96
小绾西
0.3 2018.01.14 08:18* 字数 1591

文/小绾西

01

我的一个同事和我差不多年纪,房间有个专门装口红的盒子,大概有十几二十支全是圣罗兰,香奈儿,雅诗兰黛等各大牌子。

买衣服都是在实体店,一次可以花掉上千块,对我的那些淘宝同款嗤之以鼻,她总是光鲜亮丽的出现在大家面前,出手也是极其大方。

最近听说她在花呗欠了一万多块钱,我们岗位工资低,存一年都不可能有一万块钱,她欠了这么多怎么还的起?

阿莉的家里也不是很有钱,她不敢跟家里说,在外面找了兼职,每天五点半下班匆忙的赶公交车,要在六点二十前赶到。

兼职工作非常辛苦,是在一家酒店做服务员,需要端茶送水收盘子,晚上九点半才能下班。

一天工作12小时以上的阿莉,脸色越来越憔悴,我怎么都无法把现在的她和原来的她重叠在一起,就像是灰姑娘会在十二点整变回原形,一切的不切实际,都如梦幻泡影。

02

有多少人过着精致的生活,吃的穿的用的都是最好的,一个月的消费远高于工资,像阿莉一样及时克制的又有多少?

大学生活里,有多少人是刚拿到生活费就出去放肆消费,和你那些所谓的朋友们在酒吧里纸醉金迷,以为那样就可以融入到有钱人的圈子。

又有多少人不想承认自己家境普通,总觉得自己应该属于有钱人的行列,大量的花钱买高档品来掩饰自己,仅仅是害怕失去所谓的尊严。

阿莉及时清醒,辛苦兼职决定摆脱这种无意义的生活,她曾很认真的跟我说:“虚荣心比你们想象的可怕!”

但却有很多傻姑娘像《请尊重一个姑娘的努力》里所说:“我见惯了因为各种原因富裕起来的姑娘,她们钻进跑车,一个晚上就能消费掉我一周的工资。”

她们找到了长期饭票,用更多肆无忌惮的消费来满足自己,好像那些东西真的是属于她们的一样。

结果就是虚荣心逐渐膨胀,无法摆脱灯红酒绿的生活,最后迷失自我。

03

这个时代的女孩总是各种攀比,别人有的理所当然的觉得自己也应该有。花钱大手大脚,丝毫不克制,把自己当作富二代一样的生活。

对钱没有丝毫概念,许是从小到大被父母疼在掌心里,从来没有体验过赚钱的不容易,父母的心酸自然不懂。

我中学的时候,有一年暑假去亲戚的工厂做了一个月手工活,完成一个几毛钱,一天大概挣二十几块钱。

每到下午总是困到不行,一直打瞌睡,手上的工作却是不能停的,无比希望开学,就能早点结束暑假工。

打工的体验至今记忆深刻,我就是从那时候开始明白钱的概念,体会到廉价劳动力里连一块钱都是来之不易的。

我常常告诉自己,钱!应该花到每一件有意义的事情上,买不起的就不要买,毕竟你是个大人了,需要有点自制力。

04

一开始我不明白为什么阿莉宁愿去做又脏又累的工作,都要放弃那个看起来光鲜亮丽的自己。

原来是她再也受不了临近还款日期,每时每刻都在担心还不上钱,最后不得不点击分期付款,只能看着欠款数额一点一点增加。

她开始心烦意乱,上班走神,工作犯错,生活好像被控制一般哪哪都不顺心。

她开始明白:虚荣心带来的是负债累累,是身心俱惫。

现在的阿莉因劳累外貌有些憔悴,可我却看到她骨子里的朝气蓬勃,还有那克制住欲望的坚定。

可能很多人无法像阿莉一般摆脱虚荣心,每个人经历的过程不一样,但我有一个诚挚的建议:女孩子就多看点书吧。

因为古人云:腹有诗书气自华。

05

喜欢买买买的姑娘不如在空闲时间看些书,既不乱花钱又能提升自己,能安安静静看书的人,比用大牌口红,穿昂贵的衣服的人更加让人欢喜,前者是靠自带的气质,后者是靠表面的装饰。

很多人说:读书是门槛最低的高贵。我也非常认同这句话,因为没有人会觉得喜欢买书的人是虚荣败家乱花钱。

而且看书可以提高多方面的知识,得到很多感悟,还能沉淀出越来越好的我们。

人生这条路很长,路上会遇到很多形形色色的人,有好的有坏的,我们常常随波逐流不能一眼区分,但我们可以通过读书思考,保持清醒的头脑。

远离攀比和盲目消费,买些自己真正需要的东西。

亲爱的姑娘,说了这么多只想告诉你:脚踏实地会比不劳而获带给我们更多的东西,别让虚荣心指挥着你浪费了最好的奋斗年龄,要知道这是最好的时光,你的最好的自己。

别害怕与众不同,你还有我呢
15.9万字 · 22.9万阅读 · 1025人关注
原创文章,拒绝抄袭!