读书笔记5——《彼得·林奇点评版<股票作手回忆录>》

字数 1762阅读 283
封面


书名:彼得·林奇点评版《股票作手回忆录》

作者:杰西·利弗莫尔

出版社:中国青年出版社


#酥酥点评#


这本书是我打算学习股票知识时,一位在经济类报社做编辑的好友推荐的。适合初入股市的人进行阅读,了解股市是什么样子,股票是怎么一回事儿,以及怎样在股市赚钱。

当然,没有任何一本书能够告诉你绝对赚钱的精细化操作。书能给你的是理念和措施,但是,具体的操作落到实处,就会发现,有很大差距,这种差距。

个人建议,这本书,在入市的时候读一读,然后入市一段时间之后再读一读。反复咀嚼,才有成效。


#酥酥笔记#

1、不理会大波动,坚持不动赚大钱。没有一个人能抓住所有的起伏。

2、股价上涨或下跌前,股价总会呈现某些“习惯”,一种特定的模式。

3、实战操作和虚拟操作的最大区别就是,同一个人的智商和情商都会急速降低或提升。

4、没人能保证每次交易都理智,谨慎交易,不要盲目交易。出错的时候必须承认错误,然后卖掉。

5、如果没有好股票,银行是钞票最好的归属。

6、不要相信所谓的内部消息,或者跟着别人走,更要相信你自己研究后的判断。

7、股票不是赌一把的游戏,而是需要逐步买入试探。

8、股市最小阻力方向,是未来发展方向。股价高低跟股市最小阻力方向没有关系。

9、听别人讲完,再开口。不了解事情的全貌不要轻易表态。

10、股市中确实有不好赚钱的时代,过多的交易,并非明智。

11、操作过量,即便是对市场判断正确,也会一败涂地。

12、交易商除了要研究基本形势、牢记市场先例、考虑大众心理、了解证券商的限制之外,还必须认识并防范自身的弱点。

13、涨势总有尽头。当股市的领导股几个月来第一次一个接着一个从最高点回落了几个点,而且,再也没有升回去。就意味着涨势已尽。

如果,其他股票在新的领导股的带领下继续上涨,而之前领跑股的公司本身没有什么问题。但是,新领导股上涨势头很足,说明,还可以抛出停止上涨的股票,买进新的有上涨潜力的股票。如果,领跑都不强劲了,牛市真正终结了。

14、牛市不是在光辉的荣耀中达到顶点转为熊市的,熊市也不是突然反转中见底转为牛市的。

15、绝对不要妄图在最高价抛出,在最高点逃顶的心理是不明智、不健康的。

16、满仓操作不等于要拿身家性命出来孤注一掷。

17、如果股价低于价值,就可以放心买入,反之则应该卖出。(不过,什么才是应有价值?)

18、了解这个公司,才能了解该公司股票的走向。

19、行情预感就是第六感,有时候很空洞,但是,有时候真的很准确。当然,更多是基于经验的条件反射。

20、不要随便买进拒绝和板块中的领涨股步调一致的股票。

21、如果你是一遇见什么事儿就慌着脱手的人,就应该远离股票市场。

22、买后,随之上涨的股票应该保留,而下跌,则应该抛售。

23、股票长期低迷决不会是空头掼压。一旦某只股票持续下跌,肯定有问题,不是市场就是公司。如果下跌没有道理,价格很快就会跌到股票的实际价值以下,股民就会买进,股价才会停止下跌。



目录

序   如何学习在股市里赚钱的方法?——凯恩斯 2

第1章   不要问为什么,原因总比机会晚来很久 4

第2章   犯错的是人不是市场,不要抱怨市场 14

第3章  股市上只有赢家和输家,除此之外再无其他26

第4章  知道什么不该做,和知道什么该做同样重要33

第5章  赌博和投机的根本区别:赌涨跌与预测涨跌42

第6章  数字会说谎,大势是唯一可靠的盟友 50

第7章  试水:股价永远不会高到不能买进 56

第8章  舍弃先入为主,把偏见留在场外 62

第9章  先学会做对的事情,赚钱只是结果 70

第10章  最大的敌人是你自己,致命的希望与恐惧 82

第11章  态度不同是专业和业余之间唯一的区别 91

第12章  人是容易被左右的动物,坚持独立思考 100

第13章  最致命的是自乱阵脚,最费钱的是人情羁绊 112

第14章  涨势总有尽头,就像跌势不可能永远持续下去 122

第15章  商战不是人与人的争斗,而是眼光与眼光的较量 134

第16章  如果有唯一的内幕,那也只能是老板的行事风格 140

第17章  理由不一定说得出,说不出的理由总是最充分的理由 152

第18章  投机者的勇气,就是有信心按照自己的决定进行交易 162

第19章  人性不变,陷阱不变,现在犯的都是前人犯过的错误 168

第20章  让一只股票看起来活跃的最好方式就是让它真的活跃一段时间 173

第21章  止损和止赢同样重要,在能够脱身时尽快脱身 181

第22章  没有永恒的朋友,利益共同体只在有限范围内有效192

第23章  内线和股民的心理博弈中,刻意地误导舆论总会笑到最后 206

第24章  有些人有时候能打败某些股票,但没有人能永远打败整个股市 213

推荐阅读更多精彩内容

  • 劳伦斯-利文斯顿——名句摘录 投机总是一成不变。因为根源是一样的:贪婪、虚荣和懒惰。你想从报价纸带上获取的是现在的...
  • 股票作手回忆录》摘评2017-02-13 李享 量化与交易第一章 作为股市投机客,想要敏锐地把握机会,我们无需纠结...
  • 说老实话我是一个对钱比较看重的人,小的时候听到很多人在股市上赚了大钱,希望长大的自己也能有能力在股市有所作为。等到...
  • 当我第一次看到大海,就知道这将是我最后的归宿。它的博大宽广,让站在它面前的我看起来是那么的渺小。我总是渴望能将...
  • 自杀说到底还是有点炫头在的,因为自然而然的死反而是抗拒,相比较觉得自杀会更具有主动性,而且以一种悲壮的方式让人记住...