《角色面包大危机》以后再也吃不到可爱的动漫面包吗?

几个月前,日本「动漫画盗版对策协议会」誓言打击世界各国非法利用动画、漫画的行为,发起了动漫全明星联署活动!而这股反盗版的扫荡范围,渐渐从作品的盗录、盗印移转到生活中的层面,如今就连面包店的「角色面包」都有可能被波及,这样子吃面包就少了许多乐趣呀!

随处可见超可爱的「角色面包」

不论在日本或是台湾,面包店经常会推出卖相可爱的角色面包,其中最多面包以《面包超人》、《哆啦A梦》这些非常普及的作品当题材,人们也以为制作角色面包是无伤大雅的小事、又能藉此吸引小孩子,有何不可?但这却是违反著作权的行为,只不过版权公司一直以来都睁一只眼闭一只眼罢了!

反盗版全明星联署……桐人的地位真高啊!

今年8月开始,日本「动漫画盗版对策协议会」(マンガ・アニメ海贼版対策协议会)发起了反盗版联署,上面这张图片原本还空荡荡的,随着联署人数增加、越来越多角色加入图中,展现当代所有动漫明星共同反盗版的决心!却也让粉丝惊觉,如果要完完全全抵制盗版,很可能连生活中的小乐趣,例如角色面包、角色便当也遭受波及!

简单的番茄酱涂鸦就很有可能惹上麻烦?

要避免角色面包被扫荡该怎么办呢?最正确的方法当然是取得版权公司的授权……说起来容易,有可能全世界的面包店都申请授权吗?于是日本网友想出几招蒙混的手法,既然用「咖哩面包」做「咖哩面包超人」太过明显,干脆就改用其他口味来制作,当成辩解的借口!例如:

用「巧克力面包」做「红豆面包超人」!?

还有更绝的一招,把「哆啦A梦面包」挂上「红豆面包超人」的标签!这样子就不会被告了吧~~

要是反而同时被两家公司告就糗了!

又或者利用广告牌的可爱图片吸引客人,实际上的成品却是……

要告我之前,先想办法证明这团黄黄的东西是皮卡丘!

除了面包、便当可能受到波及,还有庆祝动漫人物生日常常会出现的「角色蛋糕」会不会也一并被扫荡呢?

当然,就像某些公司禁止粉丝的18禁创作一样,只要不违反公司订出的规则、不破坏角色的形象,大部分的公司还是睁一只眼闭一只眼,毕竟角色能够成为面包、便当的题材,也代表角色具有高人气呀!

更不用说有些创作还能够替动漫作品广告、加分呢!

吃起角色面包时,总觉得面包表面用来画图案的巧克力特别好吃,难道这也是角色面包特有的魔力吗(゚Д゚)!?

推荐阅读更多精彩内容