34【计划】今日待办清单是一个谎言

【金句】

少而精的日程是严谨的,多而灵活清单是平衡的。

用“日程➕情境清单”模式

【理论】

很多人会把自己一天要做的事情写下来,然后开始做,然后往往先从简单的开始,这样做着做着,那些重要的事情就不愿意做了。这样造成的后果就叫做——今日事没有今日毕,你撕毁了与自己的协议和承诺,甚至逐步养成了拖延的毛病。

要如何解决这个问题呢?

我们给出的解决方案是——从今天开始,废除今日待办清单,改用“日程➕情境清单”模式。

这个模式不是一天为单位要做的事情,而是一段时间准备做的事情,也就是“跑道”上的事务,大概是一周范畴之内或者更长时间的所有事件。如果该类事务多,就进行情境分类,比如办公室做的、在家做的、委托他人的。

少而精的日程是严谨的,多而灵活清单是平衡的,哪怕有紧急事件,也不会造成拖延的心理感觉。

【感悟】

之前用本子真的很多时候都是关注一天或者这几天,而后用上了Omnifocus和Calendars5,就把情境清单和日程结合起来了,感觉视野一下子放大了很多。基本都是用月、周来衡量,重要而不紧急的事情也越做越多,更加从容而不焦虑。很棒的体验~工具改变世界,“互联网”的时代,app就是我们在这个时代生存的工具,探索、尝试并用好它们,我们将事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容