这七种隐性成本,会要了企业的命!

图片发自简书App

这7种隐性成本,会要了企业的命!

台湾经营之神王永庆讲省下来的净利润,成本管理是一项非常有文章可做的工作。

明显的成本能够看到,易于管理,可是有些成本很难找到所在,我们称之为“隐性成本”。这如同生命体暗藏的疾病,久治不愈,挥之不去,让经营者颇为头疼。

如果能找到这些“隐性成本”,无疑如同找到“病原体”,那么下一步的“对症下药”一定就是再次腾飞之时了。

图片发自简书App

01 沟通成本

沟通,是企业运营的重要环节。在大多数企业,沟通过程中会出现严重失真的现象,或词不达意,或答非所问,或百人百解。这种现象让很多工序成为无效工序,或失去很多重要机会。

02 加班成本

员工在下班后 " 废寝忘食 " 的 " 加班 " 总被认为是一种敬业现象。殊不知,这可能隐含着很高的成本。理由有三:

第一,加班的原因并不一定是因为工作任务太重,而是员工的工作效率低下造成的。

第二,加班耗费更多的员工精力和体力,严重透支员工的健康,为公司带来负担的隐患。

第三,有些员工下班之余,利用公司资源从事其个人事情,同时还领取公司的加班费,很多企业的重要损失、数据丢失等都发生在下班时间。

03 用错人的成本

一个员工的离开对公司都是一笔成本,因为公司要承担对这个员工的培训费等前期投入,新招聘该岗位员工的前期成本,新员工是否适合岗位的风险,而老员工的离职也会因为职业素养的关系,可能会流失重要的内部资料或信息,而其离职后可能会进入竞争对手的企业。

04 企业文化成本

有人说企业文化如同一个企业的魂,会在其每一个成员的精神面貌中得以体现。文化在企业成立的初期阶段就开始建立,受企业的创始人的文化、习惯、技能、职业、好恶等影响。企业文化如同企业的生命,会伴随企业的一生,只能调整,无法重造。

05 信用成本

诚信经营会成为企业经营的严重隐形成本,首先,供应商会将时间成本算在其报价中,这类企业无法采购到低价的原料或服务。其次,员工薪资拖欠,违背劳动法规,有被惩罚的危险。

06 风险成本

企业的风险很多都是因为预料不足或管理不善造成的,特别是大中型企业,虽然发展迅猛,收入丰厚,但是一旦出现危机,将是灾难性的,会增加一定的预防风险成本。

07 企业家成本

" 企业家成本 " 是指的是企业的老板本身给企业带来的成本。有一句话,兵熊熊一个,将熊熊一窝。企业家如同首领,其本身是企业支付成本最高的员工。因此,往往是企业家个人因素的缺陷,会为企业增加沉重的成本负担。

所以,真相只有一个:

企业在经营管理中,常常要背负着很多负担,而隐形成本正是其中最重的一担。发现并有效降低以上隐形成本,是企业进步的有力举措。

图片发自简书App


- End -

推荐阅读更多精彩内容