慢慢长大

慢慢长大,每朵花都会开放的

在和我弟打了n次电话后,总结出了一个道理,千万不要和他聊学习,一聊学习,必吵一架。

前几天在意林上看到一篇文章说:比“别人家”更可怕的是“过来人”。是的,在我弟学习这件事上,我也常以过来人的身份去说教。所以他讨厌我这个过来人,我亦不喜欢他把我说的当耳边风。


小弟弟,这次给你打电话听到你成绩又下降了,你给我的理由只是题太难了。听到这个理由,我炸了,为什么你每次都是给我的这个理由?题难,我相信这可能也是一个原因,但你觉得难,同学也会觉得难啊,题难分数可能会下降,但在班级排名不会有太大的变化啊!

小弟弟,你知道吗,最不喜欢的你的两个习惯:第一个就是我才说你学习上总是找外界原因。外界只是次因,而主要的还是你要找一下自己的原因,晚上睡觉的时候反思一下:有哪里是粗心的?为什么我的优势科目没有考好?我还有哪里是可以提升的?每次问你的时候,你总是说班上其他人也考得差,为什么喜欢和后面的比呢,我不是要你和班上的一二名比较,你就和你前面的几名比较一下,找找自己的问题。在现在这个社会,有一些人没有多高的学历,依旧生活得还不错,但这都是很少的一部分人。我们都希望你努力的读书,多看看外面的世界,可以接触更多更广阔的天地。

第二个就是不喜欢你做事做错了问你“你错了吗?”,你总是支支吾吾的“嗯”。人无完人,总会有做错事的时候,做错要勇于承认,这是一种担当。知错而改,善莫大焉。

亲爱的小弟弟,我知道,弯路是每个人所必经之路,会有另一番风景,但我还是希望你少走一些弯路,你以后的路更平坦。我知道,你讨厌“别人家的孩子”,所以我们总是很少拿你和别人家的孩子比较;我也知道,你不喜欢我这个过来人给你讲的大道理,我也曾讨厌过来人对我讲的条条框框的大道理。或许,你会觉得我和爸爸妈妈很烦,但我们都希望你听进去一点点,对你以后的路也有一点点的借鉴。其实有些时候,你所受得苦,所走过的弯路,我们这些过来人想帮你受,想叫住你换一条路,但我们也知道,有些苦你要自己吃,有些路你要自己选、自己走。

你有很多缺点,但有更多的有点,也很可爱。记得有一次我们两个在闹着玩,我打了你一下,当时妈妈在旁边,你给妈妈打小报告,妈妈叫你打回来,你却说“不,她是我姐姐。”我记得当时我摸着你的头,说这才乖。你不知道我当时听着你的话心里有多暖。妈妈告诉我,我是你的榜样,我在你心里的位置最高,听到这些我都很高兴。你有时候也很不可爱,你总是嫌弃我,因为你很瘦,还常在我面前秀自己的大长腿。你也很爱吃,总是在我要回家的时候给你带各种好吃的。

小弟弟,爸爸妈妈和我并不要求你以后有多成功,成就多大的伟业。但我们首先希望你健健康康的,任何时候保持你最开始的善良,要懂得感恩。除了这些,姐姐还希望你永远保持一颗上进心,有梦想,有动力。学会去宽容,去分享。平日里没事的时候多看看课外书,开阔一下眼界,体验一下别人的人生,但不要看一本书就改变自己的观念。学会独立,学会思考,学会承担。以后长大了,有一份不枯燥你喜欢的工作,能够尽自己最大的努力去帮助别人。小弟弟,有一天,你会遇到你爱的人,姐姐希望你能够学会如何去爱,认真的对待,如果可以,我希望是你有能力的时候遇到想要保护的人。这些都希望你可以听进去。希望你慢慢的长大,仔细的品味成长中的每一处美景。

愿你有好运气,愿你学会慈悲、宽容,愿你有人爱

小弟弟,最后,我还想告诉你,在爸爸妈妈和我这里,你永远都是最棒的,永远都爱你!

推荐阅读更多精彩内容