现在开始,做一个管道工

《管道的故事》这本书是本经典的老书,故事的内容也非常简单:小镇上的两个年轻人,一开始接受了村里的任务,每天用提桶从外面提水到村里,但有一天,其中一个年轻人自己开始了挖管道的任务,即每天提完桶后还回去挖管道。一开始是辛苦了一些,但后续管道通了后,这个年轻人就再也不用去提桶打工了,靠着管道流进来的水卖给村民,过上了手停口却没有停的日子。

每日提桶工作其实就是我们用自己的时间换金钱,不去提桶就没有收入,这样的状态其实还是比较危险的。那为什么理智上我们很清晰这一点,行为上却迟迟不改变呢?因为我们常常被“更大的桶(即赚取更多的钱)”所迷惑,我们以为我们追求的财富自由是有很多钱,想买什么买什么,想做什么做什么,而真正所谓的财富自由其实是即使你不工作,你的财富收入依然可以cover你的支出,那是因为你有管道,才有源源不断的金钱流。

意识上醒悟后,行动才能跟得上。我们可以建造的有两个管道。

第一个是金钱上的,有点类似《小狗钱钱》里“金鹅”的概念,即你要留出一部分钱来让它钱生钱,享受复利的好处。

首先,关于钱怎么留?我在书里借鉴到两个方法:一个是西尔斯给孩子们的理财建议,我们大人也可以借鉴,把平时的收入分成三部分:正常花费、储蓄买大件、投资。另一个是一个概念,永远记着先支付自己,即哪怕有再多的负债,现在开始记得先把给自己的储蓄或者投资的钱先留一部分出来。这里想到之前听过的一个网课里的三个公式:穷人是收入-支出=储蓄;中产阶级是收入-储蓄=支出;富人是收入-投资=支出。所以富人之所以富,是因为永远先把钱用来建财富的管道。

其次,关于放在管道里的钱如何投资?作者在书里给了很多建议,比如股票、债券等组合,这里涉及理财专业领域内,我个人的做法是如果没有太多时间打理自己的管道,就先从定投指数基金开始。

第二个管道是从书中延伸出来,可以建立我们自己专业或兴趣的管道。之前做生涯咨询的时候经常听到的困惑或者抱怨就是现在的工作太忙,但不是自己喜欢的,想换工作又不知道怎么做。其实不妨从每天利用好工作八小时之外的时间来修自己的专业或者兴趣管道。不要小看每天晚上几小时甚至就一小时的专注时间,因为时间也是有时间的复利作用的,有点像《微习惯》书里的概念。长此以往,我们利用时间修的专业管道也许会成为我们的第二赛道。

总之,我重看了这本书之后,立马开始行动,就从每个月先把钱扣下来投资,从每天听本书打卡开始。