彼岸花开-曼殊沙华

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

现在又是彼岸花开的季节了,前几天特意从河科大门前,沿着开元大道一路找下去,竟然只见到了几株孤零零的花,记得去年还有好多簇的,不知是被谁拔了去,还是自己消亡了。这朵花依然开在阳光下,并不像曾经见到的或者网上所说的,生长在阴凉潮湿、不见太阳的地方呢!至今仍无法忘记第一次见到真实的彼岸花时带给我的惊诧。


那是2010年的8月,我经过学校南三楼和图书馆之间的小树林时,远远看到在一地的枯叶中有一大片娇小的红色花朵,细细圆圆、绿色的茎,没有一丁点的叶子,直立在泥土中,像是插在地上的假花似的。好奇心让我又紧盯着看了半天,这成片的花朵仿佛是一夜之间冒出来的奇迹和胜景!细丝般的花蕊,窄长的花瓣,“云何曼珠沙华?---赤团华”讲的不正是它吗?冷艳的、忧伤的、孤芳自赏的美!居然有那么多棵啊!我要走过去,近距离地去看,只得离开了石子铺就的小径,踏入黑色的落满枯叶的土地上,我想到了那句诗“化作春泥更护花”,这肥沃而又潮湿的黑色土壤里面又蕴藏了无数年来多少片慷慨无私的落叶的生命和精华呢?正是经年累月叶子的呵护与奉献,所以才造就了彼岸花连绵不绝、炽热的盛开。我数了几朵,每一个细茎上面都是五朵花,每一小朵花都有着五到七个不等的花瓣,红色的、细长的花蕊从中间辐射出来,浓烈的红,初看给人一种娇弱而又孤寂的美。然而,那光秃秃的茎秆上面顶着的花朵,却也透露出了一种桀傲不驯、无怨无悔的洒脱!继续前行,竟然看到了一朵粉色的彼岸花,一直以为只有白色的曼陀罗华和红色的曼珠沙华,竟然还能看到一朵精致的粉色花朵、似浓缩了的百合般,静默地开着,温情脉脉,却又让人生出无限爱怜。


彼岸花在不同的地方有着不同的解读:
传说中,彼岸花是黄泉路上唯一的风景,是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花,指引人走向幽冥之狱。所以,世人都认为彼岸花是死亡之花、不祥之花。
梵语认为彼岸花是天降吉兆四华之一,是天界之花。然而,彼岸花的哀伤之处在于:花开无叶,叶生无花,相念相惜、本自同根却不得相见。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”自宋代有记载以来,它就被称作是“无义草”,这实在是最大的悲剧和冤屈!花和叶生生世世永远无法相会,世人看着尚且哀怜,于它自己,岂不是最大的无奈吗?火红的外表却难掩灵魂的凄凉!


有一段话写的很美:花开彼岸本无岸/魂落忘川犹在此/醉里不知烟波浩/梦中依稀灯火寒/花叶千年不相见/缘尽缘生舞翩跹/花不解语花颔首/佛渡我心佛空叹


推荐阅读更多精彩内容