唱歌技巧教学:歌唱中的共鸣方法有哪几种,如何去运用和练习!

1、 人体的共鸣腔体

人的共鸣腔体可以分成不可调节的共鸣腔:胸腔、鼻腔、额窦和蝶窦等,可以调节的共鸣腔:咽腔、喉腔、口腔,这部分是重要的共鸣腔体,可调节共鸣,上联头腔,下联胸腔,是个联络站。歌唱发声时,应随着音的升高或降低的变化,适当地调节那些可调节的共鸣腔体。一般来说,高音的共鸣区是分布在口腔,低音的共鸣区分布在胸腔。但这样的分布并不是说可以将各个共鸣腔孤立地来用,而是应当使所有的共鸣腔体连成一体,即所谓形成“整体共鸣”。整体共鸣就是胸、口、头腔共鸣的混合使用。

2、 共鸣的运用

在歌唱发声时,应用混合共鸣的方法,掌握好共鸣在各声区里的混合比例,使各共鸣腔保持一定的平衡,使声音获得良好的效果。唱高音时头腔共鸣应加强一些,口腔、胸腔也要有;唱中音时,声音要求圆润、流畅,口腔共鸣应多一些,胸腔、头腔共鸣也要有;唱低音时声音低沉、浑厚,以胸腔共鸣为主体,掺入口腔共鸣和头腔共鸣。这样才能在换声区发声时,不发生明显的痕迹。在歌唱发声中,只有及时地调节各共鸣腔体才能使歌唱声音统一、圆润、饱满,音色优美,色彩丰富。

唱歌技巧直播裙

3、 歌唱共鸣的方法

取得较好的歌唱共鸣,首先要注意发音器官各部分的协调配合,遵循渐进的原则,从中间往两头发展,即从口腔到头腔和胸腔,不能急于求成。下面我们简单介绍一下获得歌唱各种共鸣的方法。

1)口腔共鸣

口腔共鸣是声音从喉咙发出后第一个共鸣区域,它是歌唱非常重要的部分,是胸腔共鸣和头腔共鸣的基础。发声时口腔自然上下打开,笑肌微提,下腭自然放下稍后拉,上腭有上提的感觉。这样,声带发出的声波就随着气息的推送离开咽喉流畅向前,在口腔的前上方即硬腭前部集中反射而引起振动,这个硬腭前部我们也叫硬口盖,这种口腔共鸣效果明亮,靠前,集中,易于和头腔取得联系,且可减少咽喉的负担,起保护声带的作用。口腔共鸣要有声音的“点”和“心”(即共鸣焦点),首先必须使口腔中的各有关部分唇、齿、牙、舌以及相适应的咽、喉自然地松开,会厌轻轻抬起,以使咽、喉、腔通畅,口腔壁、咽腔壁的肌肉积极坚硬,这样才会获得良好的共鸣效果。

2)头腔共鸣

我们常常把头腔共鸣称之为头声。头腔共鸣是我们声音中最具有魅力色彩的成份。它使声音明亮、光彩、辉煌、穿透力强,尤其是男高音、女高音声部,头腔共鸣几乎决定了声音的质量。头腔共鸣是由于声音的频率引起了头部上前方的蝶窦空间的震动而产生的。蝶窦位于鼻孔上,是比较小的结构空间,获得头腔共鸣必须先具有鼻腔共鸣、口腔共鸣,否则头腔共鸣是难以掌握的。具体方法是:把口腔内声波在硬腭上的集中反射点稍后移,下腭放下,软腭和小舌头尽量上提,使口、鼻、咽腔之间的通道和空间更宽些,声波便沿着上腭骨而传到鼻咽腔、鼻腔和蝶窦等,引起振动,这种共鸣效果清脆,丰富,富有光彩。当然要取得良好的头腔共鸣是必须建立在正确的呼吸点、发声点和共鸣位置点这三者协调运动的基础之上的。

唱歌技巧直播裙

3)胸腔共鸣

胸腔共鸣常常在比较低的声部运用比较多,也常常在各个声部的低声区运用较多。实际上在我们每个声部的所有声区,都需要有胸腔共鸣的成分,只是比例多少的问题。获得胸腔共鸣的具体办法是:发声时,咽喉部呈法打哈欠状态,下腭自然下垂,把声波的反射点从硬腭移向下齿背上,使声波在喉头和气管附近引起更多的振动,并继续继续传送到胸农会引起共鸣。胸腔共鸣的练习一定要注意松弛,千万不要过分地追求胸腔共鸣而去压迫喉头,把浓重的喉音误认为是胸腔共鸣。

4、 共鸣练习最好是用哼唱,即常说的“哼鸣”来练习

“哼鸣”时,如闭口打哈欠状态,双唇微微闭住,口腔内越空越好,鼻、咽腔打开,把气息的通道留得越宽越好,然后让气息顺利经过这些通道,沿着口腔的咽壁、鼻腔壁进入头农会的蝶窦处,蝶窦处的感觉就是我们前额的眉心处。感觉到声音向前向上,体会到眉心在震动,从而发出较明亮集中的“哼鸣”声音。这个发出“哼鸣”的眉心处就是我们要找的头腔共鸣。

为了使三个共鸣腔体有机地结合起来,形成歌唱共鸣的整体性,在训练时,还可以选择三个有连带关系的母音组进行练习。这种方法最大的好处是空间比较大,声音较能通畅地进入各个共鸣腔体。

结语

其实很多人拿着MIC就不知所措,害怕慌张不敢开口,或者一开口就全身僵硬,声音如蚊呐,明明是心理问题,却认定自己五音不全,从此没有自信、更加放不开、不敢再唱,进入一种恶性循环。如果我们能好好练习自己的发声,掌握好如何运用共鸣来唱歌,每个人都是可以把歌唱好的!因为通俗唱法顾名思义,本来就是最容易最通俗易懂,我们绝大部分的人只要能掌握正确的练习方法加以刻苦训练,总有一天可以把一般的流行歌曲唱好。

不要再在KTV里面,颤颤巍巍地拿着MIC,小心翼翼地呢喃,勇敢地放松地大声吼出来,都比放不开更容易进步。

想了解更多唱歌知识可以点击唱歌直播学习裙,了解高音技巧,发声练声,咬字吐字,呼吸气息,假声混声等知识。有学习教程免费领取和我免费指导点评!

唱歌技巧直播裙

编辑于 20:29

推荐阅读更多精彩内容

  • 老天总是喜欢考验我,所有事情就不能一件一件来吗?虽说事情有分轻重缓急,要是都是重要又紧急的事,怎么同时处理?我先努...
    狸老撕阅读 105评论 0 5
  • 春天我遇见了春雨 夏天我遇见了酷暑 秋天我遇见了秋风 冬天我遇见了寒雪 在人生的四季我不知道我会遇见什么 但是我知...
    水墨土话阅读 63评论 2 0
  • 奶奶笑着说:一一,你男朋友没有跟着? 苏一刚要回答,老姑在那抢话道:这老太太,净瞎操心,那你孙女婿不得上班啊? 奶...
    今一阅读 121评论 0 0
  • 同情对方的意念和欲望!
    风清杨阅读 71评论 0 0
  • 【我沒有辦法為國爭光,我的兒子一定可以!】 一位印度的摔跤全國冠軍如是說。 可是世界好像並不如他的願,在第一個女孩...
    丁子然阅读 86评论 1 0