如何更清晰的梳理产品的利益点和卖点?

要梳理清楚自己产品的利益点和卖点,分享一个好方法,叫“产品利益阶梯”。

产品利益阶梯:产品特征、产品利益/优势、消费者利益、情感/价值观。


「产品特征」: 就是产品的特质特性等最基本功能和属性,也就是产品卖点的支撑。


「产品利益/优势」:这个你可以理解为产品的“卖点”,它是站在产品角度去说的。比如充电宝很小巧,比如汽车后排空间很大。

「消费者利益」:这个是基于上面产品利益而来,可以理解为产品的“买点”,卖点是站在产品的角度说的,而这个是站在用户的角度去说的。


对用户来说,我们的产品优势能为他们转化成怎样的价值?能解决哪些实际问题?比如充电宝很小巧,那就非常好携带;比如汽车后排空间很大,全家人可以一起出游。

 「情感/价值观」: 这是产品在情感、价值观、理念等更高层面上给用户带来的利益,它是情感的共鸣,价值观的一致。


举个栗子,

Vivo X7 / X7 Plus的广告,用产品利益阶梯的方法来分析:


「产品特征」:1600万柔光自拍功能;


「产品利益/优势」:拍人很亮很清晰,照亮你的美;


「消费者利益」:轻松把自己拍得美美哒;


「情感/价值观」:展现最美的自己。

推荐阅读更多精彩内容