我大概是个假的金融学大四生|记录本年度最失败的交易们

-1-

最近看到美元对人民币的汇率走低到了100:668(意思就是100美元等于668人民币,难以理解的的可以想象成购买100美元要付668人民币),心里有点矛盾,为啥啊?

一来是美滋滋的,这样就可以逢低买点美元,以后等到美元要升回去那就赚了。

二来是不开心的,上一年的七八月去俄罗斯流浪,回来还剩下点美元和卢布,这些现钞也一并贬值了。购买时的汇率我都记录下来了,当时美元是100:671.21,卢布分两次买了,根据两次买的金额加权平均汇率是100:10.68。

这一年里面我都有不定时记录下美元和卢布兑人民币的价格,卢布的走势除了跟原油有关还会和美元有关,而且经过这一年的记录发现卢布和美元走势正相关性非常强(就是美元升,卢布升)。

主要是把外币换成人民币,所以关注现钞买入价就可以了。(银行把你手里的外币现钞买回去的价钱)。

可以看到美元走强的时候(大概是美国几次加息的消息放出和实行的时候),最高位走到现钞买入6.84,现汇买入6.90!卢布走强的时候现钞买入价11.52,现汇买入价12.27。

再次回顾一下我的买入点。

那时候我在偷偷捂嘴狂笑,赚了赚了!

然后呢?

然后我一直没有理会它,结果人民币开始强势了,发力了,到现在坚挺了。

于是乎,我完美地错过了我“本可以赚”的外汇兑换差。

-2-

泰戈尔说过:“如果错过太阳时,你留了泪,那么你也将错过星星。不要为你失去的感伤,否则你会错过更多。”

丢了大西瓜,那就赶紧捡点芝麻呗。

于是我就今早打算去入手点美元。

同样是长时间观察过交易的时间和汇价的比较。对于上午而言,一般9点50左右买出外汇是比较划算的(意味着这时人民币比较值钱),然后10点20左右卖出外币是比较划算的。我猜想这个现象是由于交易频繁导致的。

揣着人民币和银行卡出门的时候突然脑子里灵光一现,干嘛不用卢布直接兑换美元啊,那我就不用花我现在的人民币啦。

还自以为聪明地打开我的excel记录表,自己做了一个卢布兑美元的指数(就是第四、五个图的最后一列那些60+的数)。它比较粗糙,就是用美元的钞卖价除以卢布的钞买价得出来的,看见它是64.24,还是比较高的时候,我就想,这样做划得来,也能弥补一丢丢美元的损失。

这么一想就不得了了,我去完银行,把卢布全部换回美金。

结果脑回路,发现大概是脑子里进水了,昨天发烧脑子都烧坏了。

我的卢布干嘛要卖掉,等以后回到高点在卖才是啊,应该直接用人民币买美元啊!真的是蠢哭了。

故事的结果就是,我以10.42的白菜价贱卖了卢布来以6.68的价格买入了美元。

真的是赚了赚了芝麻,丢了西瓜!

-3-

这样的蠢事还发生在买股票。

今年年初开始成为小股民,本着金融专业学生怎么着也得碰一下积累一下经验,顺便锻炼自己的实践能力。

于是买了几只股票,每一只都是我的心头血(他们的存在本就是我滴血的源泉)。

因为我每卖出一只股票,不出一个小时就会涨停。

手准得吓到自己都不信。

看!

金隅股份

人生第一只股票,三月份4.87买入金隅股份,持有了2个月见没起色,于是觉得很鸡肋。5月份有起色,那个激动得就像没见过世面的娃娃,于是在第一个涨停板进行中以5.13卖出。

卖出后惊觉是雄安概念股,别人想买也买不进。我竟然在第一个涨停还没结束就卖了!然后错过了6个涨停板。

中油资本

第二只是同一时间买入的中油资本,17.3买入,升的时候不懂走,后来猛跌,在金隅的教训下稳住,后来加仓3次,均价成本17.69。

7月24日迎来了近3个月第一个涨停,也是三个月来最高价,然而因为我怕是假象,在刚回本的边缘就卖出,活生生错过了剩下的半个涨停板。

兰花科创

这个股票我从7.98开始跟,之后一直没有起色。直到7月19日,看到了它终于起来了我一个激动,我以8.74卖出,结果又错过了完整的一个涨停。

这就是今年的神奇操作。

另外茅台年初378的时候我就关注了,怂恿爸妈买,没想到昨天500了,可是他们没有买,毕竟价格高风险也高可以理解啊。

科大讯飞是27元的时候关注的了。原本不了解它的,因为4.5月的时候在广州举行了一个互联网大会,科大讯飞的主管做了个演讲,关于互联网、人工智能、大数据,还知道了原来出名的讯飞输入法也是他们公司的产品,给我感觉这个企业很可靠,而且前景很好。如今54了。

第一次进入金融市场参与真金实银的实践,真的是心惊胆战啊。

总结一句,选股能力还是可以的,进出场时机就很不科学,不会止盈止损永远都只会错过。

推荐阅读更多精彩内容