赢在家庭教育(364)

[玫瑰]20170813徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第364天)

《《超级保姆》里的"爱与规则" 》摘录:

1、妈妈的“小尾巴”

养育困境:

你要做饭、洗碗、收拾屋子,可是孩子却像橡皮泥一样黏在了你的身上。他哭闹着不肯松手,却又不说自己想要什么,甚至扑到你的怀里,扒着你的脖子不下来。爸爸下班回到家,你把孩子交给他,可是孩子却突然发起狠,又咬又拧,爸爸只好让他来找你·····。

解决方案:“去粘贴"技巧

不要抱起孩子,蹲下来至孩子的高度,告诉孩子安静下来,问他想要什么。如果孩子依然黏着你哭闹,离开,忽略。

重复,直到孩子安静下来,然后给孩子拥抱。

乔的提醒:

当孩子安静下来,说出自己想要什么,并得到了想要的东西,这种行为就会得到强化,以后再有需要的时候,他就会直接表达自己的需求。

孩子如果只是单纯地想黏着母亲,那么只有当他认识到,母亲不会再纵容自己这个事实之后,最终才会安静下来。

专家点评:

这种做法非常有利于纠正孩子的"粘贴"行为,培养孩子理性表达自己需要的习惯。但是需要注意,母亲的态度要平静而坚定,不要指责。当孩子平复下来,并且说出要求时,应该告诉孩子,你这样做我很高兴。也就是说,在拒绝中仍然让孩子感受到爱。

(全文请阅读《不输在家庭教育上》第27卷P.74-P.75)

[玫瑰]Booboo微思录:

1.没有规则的爱就是溺爱。溺爱就会有伤害,有伤害就会有人要为此买单。

2.孩子得到了他所需要的,他就会安静,他就会停止向外寻找。

当孩子用哭闹的方式,得不到他所要的东西,他会很聪明地不再哭闹;当孩子安静的时候得到了他所需要的东西,他会很聪明地选择安静。

3.母亲的平静而坚定,都不容易做到啊,这就是我们为人父母需要学习成长的地方。

4.高明之处:在拒绝孩子的时候,同时让孩子又感受到爱。

推荐阅读更多精彩内容