什么是禅师、律师、法师?

什么是禅师、律师、法师?


图片发自简书App


在佛教中,对出家人的称呼很多,大家可能很难分辨清楚,今天末学就和大家分享一下禅师、律师、法师的意思和区别。

在佛教经典中,出家人一般分为经师、律师、论师、法师、禅师这五种。这都是以专长命名的对出家人的尊称:善于读诵经文的叫经师;善于修持戒律的叫律师;精通论藏或者善于论释佛教经义的叫论师;善于讲经说法的叫法师;善于修禅的叫禅师。佛教传到我国后,因为没有特别突出的经师和论师,所以就只有律师、法师、禅师流传下来。


图片发自简书App


禅师,原意指的是修禅的比丘。《三德指归》卷一中说:“虚心静虑曰禅师。”但在我们中国,还有两种说法,一是古代皇帝对比丘的赞赏尊崇,称有德行的和尚为禅师,比如,唐中宗神龙二年,赐神秀和尚以大通禅师的称号。另一种就是学佛弟子对修禅的前辈尊称为禅师。到了后来,凡是修禅比较出名的比丘,都被称为禅师,比如虚云禅师、黄櫱禅师、佛源禅师等等。


图片发自简书App


律师,指的是精通并修持戒律的比丘,道宣律师、果清律师。律师首先要学戒,通晓全部的律藏,精通戒律的含义,自己还要持戒严谨,以身作则,并且能够帮助别人处理和解答有关戒律方面的问题,这样才可以称为律师。


图片发自简书App


这个律师,虽然不是现在社会中学法律帮人打官司的那个律师,但也有相似之处,一般的比丘、比丘尼、在家居士,虽然也持戒,但对戒律并不一定精通,有戒律方面的疑难问题,还得需要律师来帮助解决。


图片发自简书App


法师,指的是精通佛典,并且善于讲经说法的人,比如印光法师、净空法师、大安法师等。但法师并不限于出家人,对于以佛法为师,精通佛教经义,能为别人讲解佛法的在家居士,也可称为法师。法师也不是佛教的专用称谓,在道教中,善于符箓的道士,也称为法师。到了现在,法师一词,已经成为一种普遍的尊称了,不论资质程度高下,只要是比丘、比丘尼,都被人称为法师,其实是不合佛制要求的。


图片发自简书App


最后,禅师、律师、法师,都是佛教经典上有记载的大众对出家比丘、比丘尼的专用正式称谓。而出家人对别人自称时就不能这么说了,应该用比丘、比丘尼,或者沙门。在家人称呼普通的出家人,应该叫师父或者阿阇梨,对于确实有专长的出家人,才可称为禅师、律师、法师。至于大家常说的和尚和尼姑,只是佛教传到中国以后,大众对出家人的尊称和俗称,并不合佛制。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【FQ金钱能量管理】 午餐12元。控制消费,只购买需求而非欲望。 【PQ饮食、健身、事业经营发展】 早上粥加饼,中...
    快乐的老露阅读 114评论 0 0
  • ShanJiJi阅读 325评论 0 0
  • 三年前就做过晒早餐的事情。那时候的早餐制作已经不是问题,但拍照水平真的惨不忍睹,根本没有一点美感。慢慢地,稍微能入...
    小土ooo阅读 128评论 0 0
  • 我爸是个怎么样的人呢? 说实话,我以前从来没想过这个问题,而且我也没办法用一两句话来概括我爸这二十年来给我的印象。...
    方一治阅读 388评论 4 2