看《小别离》3 何为“小别离”

继续看《小别离》,里面的小宇挺逗的。

琴琴,朵朵,小宇聊天。

小宇对着琴琴说:

这世上有三种鸟,

一种是先飞的,你这种(指琴琴,学习好)

一种是嫌累不飞的,你爸这种(指琴琴爸)

还有一种是我最最讨厌的最最烦烦的,你妈和我爸这种,就是自己飞的不咋的,就生一窝蛋,把希望都寄托在他们生上。

不过,倒也说出了一个事实,父母很容易把自己的希望寄托到孩子身上。

继续看了几集之后,觉得这剧拍的确实不错,有些场景挺能反映生活的,而且虽说有“出国”话题,但其实更多表现了青春期孩子的变化,在学业重压下和父母之间的各种碰撞。从而也可以反思家庭教育的方向。

****

何为“小别离”,不知道导演取这个剧名意味着什么,但是看到剧里朵妈诉说自己以前带朵朵,喂奶陪睡,接送兴趣班,到上小学初中,一路历程,多少亲力亲为,突然想到“小别离”这个词。

孩子在小的时候和我们那么亲密,到一点点长大,开始渐渐分离,构建他自己的世界,每一个阶段的成长都好像是一次小别离,到青春期,更为明显的进一步别离,离开父母的世界,脱离父母的世界,真的要去打开自己的世界了。

这是一个必然过程,是父母和孩子的关系的特点。所以,看着自家宝贝一天天长大,也会跟我们扭了。还很难想像他长大了的样子,开始真的独立的样子,而对于别离的过程,也许会有所感伤,但希望不是甜蜜的感伤,那就好好珍惜当下每个在一起的时刻,还这么亲密的每个时刻吧!

“所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱指向别离。”但是别离是为了孩子的独立完善,那份爱总是在。唯有顺滑美好的亲子关系,最终依然会回归团聚。

***

后来看到一篇介绍到原著小说作者的(据说作者的孩子也是初中就出国了),里面说了5大“小别离”,有几点觉得挺赞同,别离也有告别之意,其中几点告别是,告别分数至上,告别重重压力,告别集体焦虑。这几点的告别,可以有。怎么告别?保持自己的判断力,远离攀比,放下自己的焦虑,看清分数不是人生最重要的,这个时代,成功之路优秀之路已经是百花齐放,不再只是曾经的“读书、考试”一条……这样看来,还是要家长先学会“告别”,而后孩子才能“别离”。

******

推荐阅读更多精彩内容