D01 共读+职场中你靠增量还是存量升值加薪?

96
爱学习的沙与墨
2017.06.21 21:53* 字数 994

六月份冒着超过预算开支的风险考虑再三我还是花费了500多块钱报名参加了易仁永澄的共读《思考,快与慢》的活动。

之所以这么下血本,原因之一是我曾经参加过海比特训练营,确实觉得幸福进化俱乐部的一些活动和外面的一些活动标准还不在一个层次上,至少在这里你不能总是打酱油,每天只是签到打卡就完事,在这里大部分人都对自己高标准,弄得你都不好意思低标准对待自己。

当然标准高低因人而异,不过看了很多人对自己的要求都有一点那就是输出。虽然形式不同,但几乎每个人都有这一标准。很多小伙伴也在群里分享了自己的听课笔记和感受,我对自己的要求是每天弄懂一个概念,我觉得每天我不可能把共读中内容都搞懂,但如果每天我都能搞懂一个概念,那么这样这场共读坚持下来,我也会有非常大的收获。

今天我要给大家分享的是增量和存量两个概念,易仁永澄老师在直播分享说到,

保持增量,要求每天读书至少两小时,不然就是在利用存量。而用存量带来的问题:遇到事(动机触发)→使用存量(产生行为)→解决的很好并且得到他人的赞美,好评→又使用存量,从而形成一个路径依赖、天花板,一旦想要越过天花板,就会自动退缩。所以每天要保持增量,才有未来爆发的高概率。否则人到中年突然不知道有何意义。重要不紧急的事,安排时间每天都要做。

增量和存量原本是是经济学概念,起初听直播的时候我并不懂是什么意思。可是今天发生的一件事却让我很好地理解了这两个概念。

我和同事小张差不多时间来的公司工作,不同的是我是一个拥有五年工作经历的老司机,而他是一个还没有毕业的实习生,而且实习的时候没有一毛钱工资。

因为来的时间差不多,我们被安排坐在一起,按理说作为一个拥有五年工作经历的老司机来说,很多时候小张遇到问题会请教我,可是事实是我请教他问题的时间反而比他请教我多。

当然对于某一些专业问题,我可能会比他懂得要多,可坦白来讲,关于excel、cad这些常用办公软件我却用的极其不熟练,很多时候都得请教同事小张。

今天闲聊的时候小张跟我讲其实这些他也是自己没事看视频自学加苦练才会如此熟练,在学校老师教的也不是很多,现在他还坚持每天看视频练习。

可是对比我,我总以为我什么都知道,什么都懂,可很多时候却被这些基础性的操作所耽误,大大影响工作效率,可是我却毫不察觉。

有人说“存量代表过去,增量代表未来”在我看来存量在职场生涯中可能也只是一个敲门砖,但真正想升职加薪,还得靠增量。

在职场中你是靠增量还是存量升值加薪呢?

日记本
Web note ad 1