「英语学习分享」职场人:从解决问题出发、主题式学习英语

申明:由于新制定的职场英语主题学习计划(报表&大数据主题)的执行时间还比较短,所以本篇文章配图都是以前学习英语的图片,不好意思啦~

一、大学里学习英语——只是爱好

大学里,总是有大段自己的时间,所以可以做很多自己喜欢的事情,比如:学习英语。

早晨5:45到7:30,可以从东大的梅园踩着脚踏车到西北角的亭子里,听6:00的天涯英语、练上100遍、交作业;

(小亭子,天涯英语打卡100天)
(收到孙志立老师的鼓励礼物)

周六,约上小伙伴录制“Speak Chinese on Sunday”的音频发布到社团公众号;

或者,去鼓楼的教堂做礼拜,和一群互不相识的、来自南京其他高校的外国朋友回顾这一周发生的事情;

或者,在馨园茶社看一天的《越狱》,然后喜欢上了一句话——“Be the change you want to see in the world”;

……

那一段时间,发音、口语有提升,能做到和外国友人的基本交流,但是深入的交流就难以继续了,比如说到“The Four Asian Tigers”(亚洲四小龙)就没有反应过来。

二、职场里学习英语——用于职场、解决问题

进入职场,菜鸟一枚,需要在业余时间去提高相关能力;生活上,需要自己去找租房、申请租房补贴、负担房租&水电燃气费用,需要花时间陪父母、另一半,给家里老人打电话……

所以,学习英语再也不是漫无目的地刷美剧、和外国友人胡侃,而应该“功利”点。

在《如何阅读一本书》里,作者将阅读分为4个层次:基础阅读(Elementary Reading)、检视阅读(Inspectional Reading)、分析阅读(Analytical Reading)、主题阅读(Syntopical Reading)。

主题阅读是最高境界的阅读,读者需要阅读同一主题的多本书,找出关联性并且衍生出自己的独立思考。

私以为,职场里高效学习英语也应该根据工作内容/行业确定好一个主题,也许我们在工作上并不能直接用到英语,但是英语能让我们对自己工作的行业有宏观的理解、对解决工作问题能探索丰富的可能性。

胡适在《为什么读书》里提出:

我们单读中国书就觉得不够,我们至少要学一种外国文字,才可以收博览群集、触类旁通之效。

如果不读书,就不会有主意。多读书,主意自然会多,解决困难也就比较容易。

所以,就算工作中目前用不着,能看英文材料也能提供多一点解决问题的思路。

三、如何主题式学习英语?

(1)确定长远的学习目标

学习英语是一个长期的系统工程,没有一个清晰的愿景支撑,很容易就南辕北辙或者索性放弃了。

(2)确定主题

建议围绕自己工作的行业或者岗位,这样业余时间学到的知识可以在职业应用中得到验证。

比如,大学里有一段时间,我确定的主题是Facebook COO 桑德伯格,然后我就去看了她的2本书(Lean In & Option B),经常看她的脸书、和她互动频繁的小扎的脸书、看她的各种视频。

(《Lean In》和《Option B》)

当然,现在由于工作原因,主题已经确定为“报表工具&大数据”了。

(3)细化学习计划

这里可以应用“第一性原理”,从愿景出发,不断地刨根问底,直到可执行层面的最小单位。

目标管理上有2个模型可以应用:OKR和SMART原则(OKR基于MBO和SMART而来),可以阅读我之前写的一篇文章了解OKR:

OKR陪伴谷歌从40人发展到6w人,也可以让你在2018年更美好

比如2018年初制定年度计划时,用OKR方法,给自己制定了大O:提高产品基础能力,3个Key Results分别是“三节课P1优秀学员”、“满意的产品offer”、“三节课P2优秀学员”,从Key Results衍生出对应的To do list。

第一第二个Key Results达到了,第三个因为岗位变化,也没有必要继续了(计划赶不上变化),需要重新调整计划。

(2018年度计划部分)

从SMART原则,可以回过头来看这个目标是否清晰(Specific)、可以衡量(Measurable)、可以达到(Attainable)、与其他目标有相关性(Relevant)、有明确的截止期限(Time-bound)。

在执行计划的过程中,可以用PDCA的方法来保证计划的质量,即:Plan(计划)->Do(执行)->Check(检查)->Action(行动)。

每周、每月、每季度复盘,看看自己完成了计划的多少,现实情况变了,也要调整计划。

(爱做计划、爱复盘)

(4)坚持

提升英语水平似乎已经成为了职场人的一大焦虑源头。

报名了“美联英语”、“华尔街英语”、“英孚英语”、“韦博英语”等等,不知道有多少人能自信地说我英语提升了很多?(没有报名过,所以没有发言权去评判)

线上参与了这个打卡、那个15天英语速成,打卡过后,是短期的成就感还是给英语学习大厦又添砖加瓦的满足感?

“听、说、读、写”四大模块,的确有方法去提高学习效率,但是单词是一个个背出来的,听力水平是一遍遍往复听写提升的,阅读能力是一本一本中英对照本或原著啃出来的,写作能力是一次次写了删、删了写练出来的。

民国那批庚子留学的学生无不在英语学习上下了苦功夫。

最近刚读了《考拉小巫的英语学习日记》和《考拉小巫的留学成长日记》,英语专业的她为了考北外高翻、出国,也是如傻子一般苦练各项英语技能。

马云说:和他一起创业的人当中,"聪明"的人都离开了,留下的"傻子"都成了富豪!

创业,就是一帮"疯子"带着一群"傻子",在一起做一件未来很牛的事情! "疯子”带着的是梦想,"傻子"带着的是勤奋与坚持。

"聪明"的人是不适合创业的,因为"聪明"的人喜欢走捷径,不想去学习、改变、成长,只想一步登天,快速成功。所以,真正要做成一件大事,必须要有疯子的梦想和傻子的坚持!

(以前会在微博po简单的复盘,后来怕被笑傻,就没有继续)

在英语学习上,也是类似,捷径是有,但不要囿于寻找捷径、三天打鱼、两天晒网,其实大学里背单词、练听写、写作文、读原著的老方法,足够用了~

本来还想分享现在的英语学习主题、OKR计划以及积攒下来的在线学习资源,洋洋洒洒已经2000字,所以下次再分享吧~

周末愉快

🌹

有好的英语学习方法

欢迎评论分享呀

推荐阅读更多精彩内容