API,ABI

API : Application programming interface

换句话说也就是你编写“应用程序”时候调用的函数之类的东西。对于内核来说,它的“应用程序”有两种:一种是在它之上的,用户空间的真正的应用程序,内核给它们提供的是系统调用这种接口,比如 read(2),write(2);另一种就是内核模块了,它们和内核处于同一层,内核给它们提供的是导出的内核函数,比如 kmalloc(),printk()。这些接口都是你可以在编写程序的时候直接看到的,可以直接拿来用的。

ABI:Application binary interface

除非你直接使用汇编语言,这种接口一般是不能直接拿来用的。比如,内核系统调用用哪些寄存器或者干脆用堆栈来传递参数,返回值又是通过哪个寄存器传递回去,内核里面定义的某个结构体的某个字段偏移是多少等等,这些都是二进制层面上的接口。这些接口是直接给编译好的二进制用的。换句话说,如果 ABI 保持稳定的话,你在之前版本上编译好的二进制应用程序、内核模块,完全可以无须重新编译直接在新版本上运行。另一种比较特殊的 ABI 是像 /proc,/sys 目录下面导出的文件,它们虽然不是直接的二进制形式,但也会影响编译出来的二进制,如果它里面使用到它们的话,因此这些“接口”也是一种 ABI。
你平时看到的什么 POSIX 标准啊,C99 标准啊,都是对 API 的规定。而规定 ABI 的标准就不多,而且也没那么强势,Linux 上面的 ABI 标准似乎只有 Linux Foundation 提供的一些标准。

推荐阅读更多精彩内容