一窗一天地,孤心映斜阳

一扇花窗,一个家,一轮夕阳,一世界。

现实就是这么残忍,当他被关进栅栏的一刻,孤独、惶恐,能够借以慰藉的只在有冰冷的水泥墙上画上那一方阁楼的花窗,轻轻倚上去,闭上双目,感受温暖!是的,其实家就是这么简单,无需雕栏玉砌,大厦千顷,智能家居。

秋千、高塔、假山、枯树,当他好奇于这些构筑物,恋恋不舍,步步回头,他注定无法独自离开,面对世界;突然惊讶于触摸到的蓝天、白云、一轮夕阳,他顿时惊觉,但为时已晚,透过玻璃他用呼唤表达彷徨,用眼神表达恐惧。

彼时,项圈和锁链是情感的牵绊和生活的依靠吧;而当跨过栅栏,望向栅栏外的锁链时,锁链和栅栏已经没有区别了吧!他决绝的关上栅栏,转头面向墙壁时,眼神中透出复杂的光,而墙上的花窗痕迹已经无法辨认,这时他的心中是否已经无家可归,而对于人的情感也是否也没有了意义。当他把饼干分给每一个猩猩获取他们的团结和支持时,我心中一紧,一丝悲凉涌上心头——这是多么相似的世界,无论猿人还是人类!是的,他成功挣脱了人类世界的牢笼,或许他挣脱了,难道他挣脱了?

家,是儿时成长的臂弯,是夫妻恩爱的缠绵,是父慈子孝的欣慰,是儿孙满堂的喜悦,但也许这都比不过那一扇花窗,一轮夕阳吧!

“我在岁月里改变了模样,心中的思念还是相同的地方……走过的世界不管多辽阔,心中的思念……”

(写在猿星崛起之后)

推荐阅读更多精彩内容

  • 再美的岁月也是一个人上路,再苦的日子还是一个人行走,说到底人生就是一场独行。年轻时喜怒哀乐无所顾忌地写在脸上...
    幽人独往阅读 41评论 0 0
  • 小主播:大家好,我是XXX。 小布偶:大家好,我是萌小东。 小主播:欢迎收看《我和布偶的快乐播报》,今天我们要和大...
    Strawberry517阅读 308评论 0 0
  • 最近玩手机随拍发现迎着光拍总会有意想不到的拍摄收获 出了园门准备回家时,发现醉美夕阳红,于是毫不犹豫掏出手机拍了几...
    我爱和路雪阅读 119评论 0 1
  • 只要你的心被世界搅乱了,被变化牵着走,你就不是你自己,而是世界的奴隶。例如:世界流行减肥时,你也会跟着去减肥...
    圆圈的中点阅读 102评论 0 0
  • 1、陪Chris上羽毛球课,一拖二,宸宸跟着一起去户外捡树叶。孩子的世界很简单,户外的任何自由玩耍时光都很美好。 ...
    拓含阅读 148评论 0 0