新年的味道

新的一年说来就来了,这不今天已经新年的第三天了,欢聚快乐的时刻总是那么短暂,每天总感觉没怎么注意没有做多少事情,时间就这么过去了,新年的味道没怎么品就匆匆过去了,没有了!

小的时候总盼着过年,过年是很兴奋激动的时候,给长辈们拜年有红包收,三五成群的孩子们一起放鞭炮,一起玩耍是多么的不亦乐乎。尤其初一早上拜年的时候都是成群结队的去,天刚刚亮就走街串巷的拜年了,鸡鸭鱼肉是那么的美味,过年吃什么都是香的。

随着年龄的增长,年味越来越淡了,邻里亲戚之间不怎么走动了,来往也少了,串门的也少了,一起坐下来聊聊天,喝个茶,打打麻将也少了,现在都流行看手机短视频软件了。生活条件提高了,家里什么都不缺,冬天烧着暖气暖暖和和的,人们也懒得出门了。年的热闹的气氛在慢慢流逝,热闹劲儿少了,过年的心情也变了,吃的也淡了,对肉也不慌了。

春节是我们的传统节日,一年到头也唯独过年还热闹点,平常大家都忙着挣钱奔波呢,聚在一起的日子毕竟是少数的,但随着生活条件和成本的提高,人们的心境变得不一样了,对于过年的观念也变了,虽然衣食住行不缺了,但是人与人之间的关系变淡了,年味也淡了,春节的那种特殊的仪式感淡了,我们过年贴春联,烧香,点蜡烛,上供,放鞭炮,这是我们人与神之间过春节独有的仪式感,但最根本的还是我们人与人之间的仪式感淡薄了。

我希望过一年应该有一年的样子,过年的味道不应该变得淡,而应该是越来越浓,过年更应有仪式感。

物价的上涨,我们对金钱的追逐不应该成为我们过春节的羁绊,我们应该恢复过年本来应该有的味道,不仅仅只是表面上我们看到的热闹,最本质的是人心的热闹。

推荐阅读更多精彩内容

  • “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着鞭炮声的响起,新的一年又开始了。 只听见鞭炮噼里啪啦的声音...
    张兆贵阅读 305评论 0 0
  • 现在网上许多文章都在谈如今的新年都没有什么味道了,好吃的平时都能吃到,好玩的平时都能玩到,想休息平时也有假期,想家...
    爱猫咪的昱杉阅读 437评论 8 11
  • 时间过得飞快,寒假的快乐生活,已经过去了一半, 伴随着阵阵的炮竹声,新年也已经到来了 今天早上我们吃了简单的早饭,...
    任登茹阅读 205评论 0 0
  • “哟,咱家腊梅开了!” 老爹一大清早就去他的花圃里修枝浇水,偶然看到自家腊梅结花骨朵儿了,不禁欣喜。 我在厨房里听...
    小太阳的大宇宙阅读 186评论 0 0
  • 管宸 在除夕的早上,我被噼里啪啦的鞭炮声把我从睡梦中唤醒了,妈妈告诉我这是接年。 我吃完早饭就去...
    菠萝吹雪_daae阅读 200评论 0 1
  • 1.先在cmd用root用户登录MySQL,直接看图。 2.创建一个新用户。 创建用户:CREATE USER '...
    风_3aa7阅读 3,695评论 0 1
  • 之前的文章里,跟大家分享了如何临场发言,从而让对方觉得我们有思想。然而,对于一些非严肃的场合,能够拉近我们与他人距...
    猫眼看视界阅读 456评论 0 0
  • 不必太纠结于当下 也不必太忧虑未来 人生没有无用的经历 当你经历过一些事情后 眼前的风景已经和从前不一样了 哪里会...
    ONE6050阅读 59评论 0 0
  • 1…… 是谁折了你, 在最美的时候, 最温柔的地方, 最温暖的时刻! 2…… 是我折了你啊, 我太喜欢你, 我要带...
    方寸江山阅读 119评论 0 0