AVPlayer那些坑

96
reallychao
0.2 2018.02.24 15:58 字数 1242

转自:http://liunan.me/2017/01/30/avplayer
AVPlayer是iOS上常用的视频播放器组件,支持常见的音视频格式。对于一般应用而言,使用AVPlayer和一套自定义UI基本可以满足需求。目前手Q、微信(公众号)、腾讯视频、新浪微博等app都在广泛使用AVPlayer。

Qzone一直以来也是使用AVPlayer进行视频播放,加上http代理和自定义下载,并封装了对分片mp4的支持,以及相应的预下载和流控策略,每天为超过2千万用户提供近3亿次播放服务。

在使用AVPlayer的过程中,我们也发现它存在的一些问题,总结下来供大家参考和讨论。

  1. 播放异常问题

1.1 开始播放时黑屏/花屏一下

原因:下载数据不够就开始播放,导致卡顿和解码异常,影响播放体验。

解决办法:收到ReadyToPlay后不要立即播放,多缓存1到2秒的数据后再播放。

1.2 绿屏

原因:iOS和Mac系统播放器不支持mp4文件有多个分辨率,如果有多分辨率,在播放到分辨率变化的地方会有绿屏现象。(Android和Windows可以正常播放)

1.3 拖动后花屏

原因:某些mp4文件头缺失了stss字段,拖动进度条后会导致无法定位需要播放的帧,出现花屏问题。(Android和Windows可以正常播放)

1.4 画面卡住

现象:有些视频出现播放几秒后卡住的问题(iOS & Mac), 检查mp4格式没有异常,但是Android和Windows可以正常播放。

  1. HLS

2.1 一直播放不起来

原因:1)m3u8(直播)文件中的ts片不连续 2. 将automaticallyWaitsToMinimizeStalling设置为NO,抓包显示AVPlayer一直在请求同一片数据十多次。

解决方法:保证ts片是连续的(dns解析到多个ip时,AVPlayer会随机向所有ip请求文件;不同ip返回的片可能不连续);使用ip直出可以避免该问题。

2.2 首次缓冲时间长

原因:调用了AVPlayer的setRate, 导致首片地址下载两次。

2.3 播放到一半卡住

原因:中间某个ts片404了。

2.4 网速对HLS的影响

网速远大于码率:开始加载首片后立即开始播放(首次缓冲耗时0.5s左右)

网速接近码率:首片下载完毕后,第二片还下载了一部分才开始播放(首次缓冲耗时8s左右)

网速小于码率:一直在下载,永远播不起来。

  1. ResourceLoader的问题

在iOS 9上,我们使用ResourceLoader来绕开ATS。但是在播放长视频时,拖动进度条后,视频会一直loading播不起来。 原因:在拖动时,AVPlayer会触发多次offset-length数据请求,但不会把前一次请求取消,导致重复下载很多数据。(模拟器上没有这个问题,发起新请求之前会把老的请求取消掉。) 解决方法:当检测到后一次请求是前一次请求数据的子集时,手动取消前次请求。

  1. 性能问题

AVPlayer播放单个视频并没有太大的性能问题,但在tableView中滚动时,自动切换和播放视频会造成滑动卡顿,主要是播放器资源的创建和销毁阻塞UI。需要将AVPlayer放到工作线程中。但是需要注意:

4.1 replaceCurrentItemWithPlayerItem只能在主线程调用。

4.2 AVPlayer和对应AVPlayerItem的释放操作要放在同一线程,否则会导致crash。

  1. 其他未解决的问题

iOS 10发布后,每天都有用户反馈视频无法播放,并且一旦出现这种情况,所有(使用AVPlayer)的app都无法播放但不报任何错误,需要重启手机恢复(有时候不重启也会恢复)。我们怀疑是iOS 10的bug,某些情况下系统媒体服务被阻塞。这个问题我们用自动化工具跑了很久一直无法重现,暂时也没有找到办法解决。

总结

虽然AVPlayer的一些问题给开发者带来点小麻烦,但凭借良好的稳定性和较少的资源消耗,AVPlayer还是成为iOS平台视频播放的首选组件。随着HLS和H265的使用越来越广泛,AVPlayer对他们支持不好的缺点越来越明显,我们也在尝试其他AVPlayer替代方案。

IOS日记
Web note ad 1