长大 就是逐渐接受自己的平凡

图片发自简书App

记得多年前,高考的作文题目是《拒绝平庸》,然后我用一篇平庸的、中规中矩的议论文,拿到了一个平庸的、中规中矩的作文分数。

生活本身也就是这样,每个人都叫嚣着拒绝平凡,但是最后绝大部分人也不过是交了一份平凡的人生答卷。


图片发自简书App

喜欢王小波的文字,以前觉得他的态度很酷;随着年纪的增长,现在看他的文字满是被时间侵蚀的伤感。“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

在我17岁之后,随着第一份爱情的来临,我对未来也充满了无限美好的憧憬。我渴望爱情可以不老,婚姻可以幸福,家庭可以和睦;渴望让父母不再辛苦劳作,渴望改变他们和弟弟的生活;渴望和爱人一起环游世界,结识各种各样有趣的人;渴望有能力帮助很多人,为世界做出很多很多改变。可是后来发现,离这些愿望最近的时候,似乎也是17岁的时候。越长大,理想越破灭,越接受现实。不是说现实不好,只是,以前以为自己会“永远生猛下去”,后来发现自己被各种事情锤的一点点低下头颅。


图片发自简书App
图片发自简书App

当然,年轻时候的理想固然充满了激情和纯真,也不乏对现实情况的忽略。比如,每个女孩都想做“小公主”,可是有些人生来便有自己的“王国”,有自己的财富、资源和侍从,可是这样的人很少很少,跟你我没有关系。那我们难道永远成为不了公主吗?不是。只不过我们不能成为什么都不努力便可以拥有一切的公主。我们可以通过自己的努力奋斗去一点点建立自己的王国,积累自己的财富,也许始终无法和生来就可以有权利坐拥王国的公主相比,但是我们始终可以是自己世界的小公主。你有多少努力,你的王国就可以有多大。

没人最初就渴望平凡,大家都希望在仅有的人生浪潮中扑腾出许许多多大的浪花,但是人生就像大海一样,大多数时间都是风平浪静的,小小的浪花在循环往复的翻滚着,偶尔才会波涛汹涌。

尝试接受生活中的平凡,但是永远保持着对不平凡的追逐,这样我们才能每天都积极向上,向前奔逐,把被锤下去的头颅一点一点昂起来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • "认得几个字"是张大春的新作,一眼看上去颇为有趣,再看有点枯燥,仔细看妙趣横生。一点感想...... 关于语文教育...
    闾得水阅读 137评论 0 1
  • 老妈在我朋友圈里看到我说想学画画的事,马上打电话来,说:“这么大个人了,还学什么画画哟,你的医生不当了?”。我答...
    momo无闻阅读 216评论 4 2
  • 收到一位女粉丝的提问,跟一位离异的男人相处四年,她见过对方的父母,而且相处得好,可问题就是,他前妻的纠缠不清,和这...
    爱情维修站阅读 683评论 0 1