从容的老去

迈过40岁的门槛,一群朋友便开始想往退休后的生活,总感觉退休多好啊,游游山,逛逛水,养养花,再侍弄几条鱼,养几只鸟,不再为生计而忧心,不再为吃穿而牵挂,多舒展啊!

可每过一年,衰老的信号就冒出一点:两鬓出现白发丝;骨头会遛着弯地疼;看书不自觉眯缝起眼,要放远了看;牙龈开始萎缩,吸口凉风也酥疼麻;脸上的鱼尾纹、唇沟纹不断加深,即使不笑也无法抚平;口干舌燥,睡眠质量开始下降。这才觉年轻的无极限,退休,是迈向死亡的小步舞曲,就看你用什么音乐伴奏。

经常担心血压升高、体重增加,学会了关注健康指标,关注养生知识,身体稍异样,便寢室不安,哪还能平静的生活?

二阿婆今年65,平时身体健康,经常下地劳动,一晚突感胸闷不舒服,到医院看急诊便是心梗,及时抢救,却又查出糖尿病、高血压,住院10多天,出院便嘱吃药,有几种药得终生服用。因了吃药,又开始不间断地咳嗽,打针,输液,最终换了高血压的药。沒消停2个月,又因胆结石发病严重而住院,无法手术,要两年后才可以做。出院刚一个月,身上又是带状疱疹,这是一种钝刀割肉般的折磨,吃不好,睡不下,皮肤表面火辣辣,骨头更如火烧灼,一夜夜叹气,一时间瘦了10多公斤。二阿婆绝望得不想活,又张罗病好后去出家,只熬到半年后才好转。

衰老能抗吗?疾病能灭吗?天下哪有长生不老的灵丹妙药?保有一颗真善美的心,率真、自信有自尊,敬畏我们的生命,摒弃无尊严无意义的生活。人生苦短,谁不想长命百岁?在即将跨进老年的门槛时,我们想好了如何应对以后的岁月吗?

没有谁能保证自己一生健康平安,如二阿婆。当灾难如过山车般呼啸而来,如何从容应对?积极的配合,乐观的心态,顺其自然,爱护自己,也是对社会对家人的回报!

在未老去之际,学会合理规划自己的生活,安排自己以后的人生,为自己活,活出风釆,活得满足,就是美丽人生。

让我们从容老去。

推荐阅读更多精彩内容