《还珠格格》二十周年,我们过年还是离不开它

图片发自简书App

周末睡了一个懒觉,起床后顺手打开了电视,然后走到厨房看有什么吃的,正在喝水的间隙,我听到了很熟悉的声音。

“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华。”

我一口矿泉水含在嘴里,然后噗的一下喷了出来,赶忙走到了电视机前面,果然是还珠格格,我马上意识到,学生应该都拿到了期末成绩,过年的日子也没剩几天。

一、

这个时候播还珠格格,仿佛成为了芒果台的一个任务,也成了每个观众所习以为常的理所应当,这部剧不是我的青春,而是我的成长。

这是陪我长大的一部剧。

画质和现在的电视剧比起来远不够清晰了,我坐在沙发上打开豆瓣,第一部播的时候是1998年,原来,还珠格格已经二十年了啊。

二十年是多久呢?

小燕子嫁人生女有了酒庄,紫薇和老干部结婚做了新娘,金锁成了豪门的范爷但观众依旧对她丫鬟的身份念念不忘,五阿哥至今单身脸上已有沧桑,尔康再回到大家视线都是鼻孔的功劳,尔泰不知为何现在出现却打扮的做妖。

二十年,他们看起来还是那么年轻;二十年,我却长大了。

怀旧是一种病,长大的人都会患。总有一些东西的存在,为怀旧找一个合适的理由,还珠格格可以做这个理由。

这部剧实在是承担了太多人的过去,这是一部有所承担的剧,所以在二十年的时候,还会有那么多的人在看它,因为看的时候,实在会想起,太多的关于以前。

新版还珠评分的扑街是意料之中的,连第二部都会有那么多的不满,何况是翻拍,1998年还珠格格第一次播出的时候,有没有追捧,你自己心里都知道。观众太爱这部剧了,所以无法接受出现新的紫薇小燕子,新的尔康五阿哥。

回忆,无法被任意触碰。

图片发自简书App

二、

“我也要和你一起看星星,看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学。”

这句话现在读起来总觉得很酸,但刚读到的时候,却满是憧憬,单是想想,都觉得那么的浪漫。

琼瑶阿姨的剧,归根结底,还是爱情。

只不过,这是她第一次写出小燕子这样疯癫可爱的女主,初衷是一次尝试,却没想到,会得到如此的成就。

我又想起了小时候,铅笔盒贴满了还珠格格的贴画,那个时候零花钱少,但还是会攒好几天,去巷口的小卖部买一张还珠格格的画报。

我当时买的是小燕子、紫薇和金锁三个人的合照,就贴在床头相对的墙上,每天早上醒来都可以看到。我觉得她们三个都长的特别好看。

大热的时候,我是小学,和几个朋友的聊天话题总是离不开还珠格格,很小的年纪,我们很认真的考虑了情定终生。

“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

去济南,多少人是为了这句话,而必须要去趟大明湖,又有多少人,站在大明湖畔情不自禁的说出这句话?

这是一句记忆。

十八年后,皇阿玛还是记得夏雨荷;二十年后,观众还是会记得还珠格格。

当年做过的那些忘不掉的傻事,长大后想起,会很自然的笑出来。

三、

容嬷嬷的脸在很长的一段时间都是我的童年阴影,她扎针紫薇的时候那股子狠厉和狰狞,曾经出现在了我的噩梦。

长大后,看了李明启老师的专访,才知道,原来是一个那么和善的奶奶。

就在我快要忘了那张脸的时候,表情包却又让我想起来了,我又想起了紫薇了痛彻心扉的惨叫,身上的汗毛不自觉的竖了起来,可怕!

就在紫薇奄奄一息的时候,尔康的出现,成了那个时候最大的惊喜,这般的爱情,占据了多少女孩子青春的梦想。

紫薇总是哭,但让观众感觉到的却只是楚楚动人,她受了很多的伤害,一把刀曾经插入了她的胸前,被针扎,被夹手指,逃亡的时候瞎眼被拐卖。可她还是,一如既往的善良坚韧。

小燕子总是闯祸,但是每次都有人给她善后,她是野生的小燕子,所以总是勇敢而自由,即使是这紫禁城,也困不住她。

这样洒脱的燕子,却被五阿哥收住了:“你怎么能那样说我呢?偷抢拐骗。我哪有那么坏呢?我只一点点的坏,小小的坏而已。最近,我连柿子都没有偷了。上次经过好大的一个橘子林。我好想偷几个。一想到你不喜欢。我连一个都没有摘呢。”

她愿意,为了喜欢的人,做出改变。

“山无棱,天地合,才敢与君绝。”这种誓言,可以许下多么难得啊。

“蒲草纫如丝,磐石无转移。”这就是琼瑶式的爱情!

图片发自简书App

四、

动力火车的《当》是我唱的最好的一首歌,吸引我的不止歌词和旋律,还有故事。

“当山峰没有棱角的时候,当河水不再流,当时间停住日夜不分,当天地万物化为虚有,我还是不能和你分手,不能和你分手。”

这是关于爱情的承诺,既然我和你在一起,那么就没打算,轻易的分手。

“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华。”

这句歌词让我中毒,这是我向往的青春年华。

高中的时候,宿舍里的每个人过生日,大家都会聚在一起唱歌,说生日快乐,这首歌总是作为压轴出场。

那个时候是我们的十八岁,对青春最憧憬最眷恋的时候,在已经熄灯的宿舍楼,尽力的躲着查勤的老师,确认安全之后一群女生聚在一起,借着手电筒发出的光。

我们没有手机,也没有钱,只有祝福和红尘作伴活得潇潇洒洒。

未必知道红尘,但却觉得,那是很美好的东西。

还珠格格已经二十年了,这不是眨眼之间的事情,这是和我一起长大的二十年,甚至是再过二十年之后怀旧的一个理由。

不知道,今年再看,会出现什么新的心情呢?不在网上刷剧,就跟着芒果台。

图片发自简书App