母亲

      早起,手机响,屏幕显示母亲大人。电话接通,那一头熟悉的声音,儿子,今天你生日,自己弄点儿好吃的。每年的这一天,母亲总是一大早打电话提醒我生日,要记得弄点儿好吃的。

      母亲生在一个大家庭,外公外婆一共养育了7个子女,母亲是长女。那个年代,填饱肚子是最重要的任务,母亲没怎么读书就开始在家干农活儿,照顾弟弟妹妹。后来很长一段日子里,母亲经常会说起没读书太遗憾了。

    母亲嫁给父亲算是下嫁,母亲的老家在镇子边上,走路半个钟就可以去赶集,父亲的老家在山里,需要不停歇走2个钟才能到达镇子里。结婚没多久,父亲和大伯分家了,父亲几乎啥也没分到。很多年后,母亲还会在一起吃饭的时候,跟我们三兄妹描述当年茅草屋的情形,只是我对于这段经历没有任何记忆。在我上小学三年级的时候,家里起了砖房,我还清楚的记得新房架大梁的时候,母亲一个人躲在厨房里偷偷的抹眼泪,或许那是煎熬之后幸福的眼泪吧!

      母亲对于我们的学习非常的严格,棉花收获的季节,母亲经常一边剥棉花,一边拿着小木棍敲打我和小弟,督促我们做作业。如果老师投诉我们学习不认真,基本回到家就是木棍伺侯,母亲会边打边说不读书你能有什么出息。

      我记忆里家里最艰难的日子是我和小弟去武汉上学的那段时间,奶奶高血压偏瘫,父亲散工活不好,家里的收成就靠母亲操持农田,每每到了新学期开学,父亲好面子,总是母亲找亲戚借钱。毕业后一次老家吃酒席,一个长辈跟我说,你们兄弟俩能有书读,要感谢你母亲,低声下气跟人借钱不是谁都能做到的。

      现在,小弟在江苏安家,小妹嫁去了江西,虽然交通越来越发达,我们却很难聚齐,今年春节的一天,女儿突然说,爸爸,你看,我比奶奶高了,我突然发现,曾经坚韧好强的母亲已经变成了一个瘦小的老太太了,满头花白的头发,略显驼背的身躯!

      祝愿我的父亲母亲健康长寿!也愿天下所有的父母健康长寿!

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 我母亲生于1949年的农历三月初八,是家里长女,还有一妹,原有一弟,十二岁那年被一场洪水卷走。从此,外婆思念小儿过...
    朱简阅读 329评论 2 7
  • 轮播的实现原理是怎样的?如果让你来实现,你会抽象出哪些函数(or接口)供使用?(比如 play()) 轮播的实现原...
    Schrodinger的猫阅读 119评论 0 0
  • 1. Flask Flask是一个web框架,可以用pip安装。 一个flask的hello world程序大约会...
    eric6356阅读 1,047评论 1 6
  • 导读:办公室中的雇佣难题,也许并没有上升到企业宗旨这个层面,仅仅是老板一些不当的行为所致。比如以下十件事情,作为领...
    游帅来也阅读 161评论 0 1
  • 不久前 Glassdoor 发布的「美国年度最佳雇主」榜单中,Google 取代 Twitter,成为2015年度...
    ffa8d8c7a037阅读 2,290评论 0 7