书都不会读,你还想成功?

作为一名决定拿起笔的大学生,我在写作的时候常常会感觉自己的视野不够开阔并且素材不足。所以我看书,看各式各样的书,但是随着阅读量的增加,越读我越不知道自己应该读什么,这个问题困扰了我两个星期,直到昨天。昨天我终于鼓起勇气怀着忐忑的心情给我男神“猫哥”发了简信,将我的问题向他请教。而猫哥也很爽快的推荐给我了这本书《书都不会读,你还想成功》,我分分钟就买了~~电子版 (学生党要想多读书就只能勤俭持家了),而在随后的阅读中,我心中的问题得到了解答,也增加了不少感悟。

现在,我也来分享一下我的三点感悟:


001努力,不只是用力。

002思维,也在讲套路。

003实践,才能出真知。


图片发自简书App


001努力,不只是努力。

努力,并不是仅是埋头用力,还要抬头看路。就拿吃饭来讲,你一口是不能成个大胖子嘛,对不对,不然我们这些小胖子该多高兴啊(哈哈,都是胖子了谁还说我胖)。做每件事情我们都应该讲究方法的。

首先,培养兴趣。就像书中主角洪镇洙最开始的任务是“100天33本书”,那么这33本的作用是什么呢?培养洪镇洙对阅读的兴趣以及培养养阅读习惯。兴趣是最好的老师,当你对一件事充满兴趣你也就会主动去做,而你主动去做才能提高你的学习效率。就像胖一样,我也没看见谁是被逼出来的。同时在有兴趣主动学习的时候也要将学习培养成习惯,成为了习惯你的学习也就进入正轨了,请相信‘习惯的力量’

再来,循序渐进。又比如书中的洪镇洙在学阅读的时候他所经历的三个阶段“100天33本→365天100本→365天365本”,人不是机器,就算你要努力也需要一个渐近的过程。如同吃饭一样,你面前的那一碗饭还没吃完,别人就在旁边上告诉你:“厨房里那十口锅里的饭都是你的,你必须得都吃完”。你还有兴趣吃下去吗?就算是日本的大胃王木子恐怕也吃不下这么多啊。所以饭要一口一口吃,书要一本一本读,循序渐进才能成为胖子和大咖,哎呀,别看我,我说的是罗振宇老师(捂脸)。

002思维,也要讲套路。

前段时间,我眼睁睁的看着一个阴阳师的主播用五个一级的R级式神把御魂十刷过去时,被套路深深惊讶的我只说六个字:“厉害了我的哥!”玩游戏有套路我相信大家都不陌生,但是其实思维也是有套路的。书中就介绍了一个“T.H.X”型读书法。

“这就是T型读书法。”

“T型读书法?” 洪镇洙还是头一次听说。

“这是我创造的说法。各种书都读,读的过程中就会对某一个点特别关注。从这个点开始,一直往下读,不管作者是谁,什么主题,只要觉得喜欢,就继续深入地读下去。这种读书法不是和英文字母T很像吗。” 洪镇洙想他说的还真是那么回事。

“读书读到一定深度自然而然会产生新的想法,而后就过渡到别的领域或书籍里去,从而形成另一个T字,最终经过在头脑里的整合,当两个T字连在一起,就会形成一个H,这便是H型读书法。”洪镇洙的大脑中浮现出一个硕大的H字母。虽说自己像一只生活在书堆里的田鼠,不过这种感觉还不错,就像在挖好的洞中自由自在地游动,非常有意思。

“那H型读书法接下去是什么呢?” “如果把几个T混搭在一起不就成X了吗?而若干个X聚在一起,就可以自如地驾驭任何一个主题了,再经过认真思索,不就达到哲人的境界了吗?”

这种读书法在我看来其实就是形成自己的思维框架。比如我们吃火锅的时候,涮鸭肠要七上八下,这就是思维框架。而几个思维框架“鸭肠要七上八下,毛肚涮4-5分钟,黄喉涮1分钟……”结合起来就行成了思维范式,而有了思维范式也就能自如的应对问题,比如——吃火锅。哎呀,说着说着又饿了。所以在知识形成体系的同时我们也应该学习如何构建我们自身的思维框架。

003实践,才能出真知

说了再多你不做都是白搭,你光计划减肥不落实你还是胖子,只读书不实践是没有任何意义。赵周老师的RIA拆书法我觉得就是很好的例子。

图片发自拆书帮

你读的知识只有联系自身的经验,并运用自己下次的行动,“行动-反思-感悟-行动-……”只有反复这种模式,你看的东西才能变成你自己的。所以真正属于自己的知识,只有通过自身实践才能沉淀。如果知识真的是看了就会,那看两眼本菜谱人人都是米其林大厨了,嘿!别梦啦。

猫哥的有篇文章《没有结果,就不要说自己有多么努力》。而最后,我想借用类似的一句话当做结尾:

没改变,就别说自己读过书。



我是张三千,一个专升本的学生党,一个不想让明天后悔的眼镜男,有缘再会。

推荐阅读更多精彩内容