《原则》page 17

要做出好的选择更多依赖性格,而不是我们内在的智力或者创造力。所以,多数人都能做出正确的选择。

以下就是这5个选择数图,那些做事不够有效的用的是数图的A种方法,而能快速成功的用的是B种。

第一种:

A(差的)使难受阻碍自己的进步

B(好的)懂得如何处理难受但获得进步


一个人要进化就必须突破自己的极限,这很难受,但这是变得强的自然基本法则,不论是举重、面对困难迎面而上等等。难受就好像一个信息装置,提示我们正在进步或者已经突破了限制,同样,大自然使万物变强的过程也需要突破极限。变强是一种适应的过程,身体和头脑都要突破限制,这很难受。换句话说,难受和变强通常都是克服障碍的结果。当我们难受的时候,就是做决策这一过程关键点的时刻。

很多人对难受的反应很糟糕。他们采取战斗或者逃跑的策略:要么反抗一切难受,要么逃之夭夭。结果是,他们学不会处理困难的方法,只能一次次碰到困难,几乎甚至没有进步,也就没法实现目标。

有些人在实现目标的过程中能很好地应对难受。他们理解这些难受的原因,知道如何应对可以解决这些困难,变得更强,得到满足。这是因为很多习得来自于选择错误,深思这些错误的原因,并在以后学会做得不一样。不管你信不信,如果能正确对待难受你就会很幸运,因为难受代表你需要找到解决方案然后进步。既然对难受问题唯一解决方法是深入思考,如果你能像条件反射一样遇到难受就深入思考而不是反抗和逃避,那么你一定会学得很快、进化很快。

注:大脑确实有2个不同的区域会影响人的反应:前额叶皮层和扁桃体。对于大脑决策的控制,它们要斗争一番。前额叶皮层是大脑理智的那部分 ,用来评估选择的逻辑性,而扁桃体是大脑动物本能的那部分,会激发情绪做出战斗或者逃避的反应。面对困难或者威胁的时候,情绪反应会被激发引起战斗或者逃避,使得前额叶皮层没法做出理智反应,这时候人们就不能做出理智选择。这样我们的选择就不能带来预期的结果。这往往带来大麻烦。

深入思考是你独一无二的能力,这是种能让你观察自己,观察所处的世界,以及你和这个世界之间的联系。深入思考就是你想得很透彻,通过学习和明智的选择来权衡所遇到的敏感问题。问问那些你信赖的人,难受的根本原因是什么,能帮助你加强深入思考的能力,尤其是那些与你观点不同的人,以及那些与你共同追求真相而不仅仅是证明自己正确的人。

如果困难能深入思考,它们就会变小或者消失,因为你并没逃避而总是能找到更好的处理方式。困难越是大,思考和解决它就越重要。如果你明白面对现实有多么有效,尤其是处理你的困难、错误、弱点,我相信你会变得很自如地应付它们,不会再想用其他方法了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 9,824评论 5 42
  • 今天决定将本日记迁移到evernote,改成手帐的形式。 迁移处于三个目的,一是方便查看和搜索,简书的书写感确实很...
    小阿尔阅读 95评论 0 1
  • 我是天空中的一轮冷月, 永恒地悬挂于巨幕之上。 没有乌云的夜晚我亮得发烫, 没有太阳的白昼我尽力将世界照亮。 只要...
    言耿阅读 86评论 3 3
  • 最近真的很忙,每年7、8月份都很忙,无法出去旅行,让我很头疼严格意义上说,正面管教我接触了三年多,一直认为自己学的...
    兰色天使鱼阅读 30评论 0 0
  • 我是个山里的孩子,我的童年在山里。 如果童年是从我记事的时候开始的,那我已经记不清自己是什么时候能够记事的,只是在...
    方心木阅读 34评论 0 1