总有一次哭泣,让人瞬间长大

图片发自简书App

《总有一次哭泣,让人瞬间长大》这是一本散文式的治愈系列书籍,一年前我就看完了。当时是看了这本书的书名而买下的,纵使我知道里面可能大部分是一些鸡汤文字。但是我喜欢里面的插画和一些优美的文字。美的东西,再多也不觉得多。

整本书很有意思,一个个小故事结束之后会有一则简短的心灵小语。就如我们去餐厅吃饭,大鱼大肉之后,更期待最后一道小吃或者水果,仿佛没有最后一道菜总感觉整顿饭少了一点什么一样。有期待,才会有回味。

黄桐,办公室的逃兵,自由作家。她用最简短的故事,诠释人生路上所遇到的各种问题。她的十多本畅销书中,基本都是以类似的笔风慢慢治愈有故事的人,让人的情绪在一则则平常的生活琐事中释放自己,归于平静。鸡汤有毒不能碰,否则你会失去现在的自己。

能让一个人瞬间长大的,只有遭遇突变才是最快的方式了吧。嚎啕大哭之后,你要么破罐子破摔,要么寻找出路。我记得第一次嚎啕大哭是在妈妈离开家的时候,当我意识到自己要一个人面对生活中所有的事情的时候,我当着家人的面哭得撕心裂肺。可是最终我还是没有挽留妈妈的离开,因为我知道那是她的生活。那时候我刚初中毕业,我知道自己该长大了。从那一天起,这个家就是我一个人的家,我要为自己撑起生活的大伞。

我以为有钱了,一切都迎刃而解了。可是我错了,一个人的生活才是艰难的开始。什么我都要学着一个人去做,什么事情我都要去面对。更难过的是,我要一个人与寂寞相伴,和孤独为舞。节假日别人是家人团聚的欢乐的时刻,我是一个人在深夜的楼上看着黑暗里的天空黯然流泪。当爸妈打电话给我问晚餐吃了没有的时候,我装作什么也没有发生说,“吃得可好了,你们给我的钱,我想吃什么就买什么。”可是他们不知道,一个人的生活连吃饭都成了将就。哭多了,就懂了,眼泪其实是最不值钱的。于是,慢慢就学着去面对了。

你永远都不会知道,自己到底有多坚强;直到有一天,你除了坚强之外别无选择。如果哭有用,那么当年妈妈就不会离开。如果哭有用,那么我就不会选择坚强面对一个人的生活。如果哭有用,就不会再往后的生活中经历那么多狗血了。当然,有些经历是真的能让人成长,也能让人看清一些人和事。老天赐予我的礼物,已经以极为残酷的形象出现。所以,我现在拥有自己平静的生活,我用自己的方式过着自己想过的生活。

某一些让我痛哭的经历之后,我用文字记录里那些生活,并以此沉淀自己。现在的我很好,不吵不闹不炫耀,虽然还有委屈嘲笑,但是已经不需要去理会, 也不需要别人知道。生活是自己的,自己开心就好。人生的某些悲剧,也许是为你以后的喜剧埋下伏笔呢?

泪水是世界最不要强忍的东西,爱哭不是不坚强,而是哭过之后知道路怎么走,事情如何做。那一刻,也是一种成长。想哭的时候,就哭吧。

推荐阅读更多精彩内容