选择最重要的一件事,火力全开

每个人都想变成更好的自己,都想拥有更好的生活,随着互联网使人们日益密切连结,眼看身边的牛人层出不穷,越来越多的人变得焦虑起来了。

这是一个最好的时代,因为它,我们普通人可以非常便捷、经济的方式获得各种专业技能的培训,从而提高自己各方面能力。
这是一个最坏的时代,每个人都被充斥在无数种选择中不能自拔。

我们想学英语、学写作、学演讲、学编程、学理财、学摄影、学设计、学搭配、学投资理财、学瑜伽等等一切我们觉得能让我们变得更美好的东西。于是我们今天参加这个线上培训班,明天报名那个速成班,忙得不亦乐乎,累得精疲力尽,生活工作也大打折扣,最后发现我们并没有变得更优秀,反而越来越焦虑,越来越怀疑自己的能力。怀疑自己的时间管理能力、怀疑自己的专注力、怀疑自己的学习效率、怀疑自己的执行力,感觉自己似乎就是扶不起来的阿斗了。

这一切的转折在我遇到明月老师《超级行动力》,完成了三本必读书阅读,分别是《精要主义》《最重要的事只有一件》《成功、动机、目标》。我真想说,幸亏遇到了你。要不然还不知道这种忙碌、焦虑、自卑的死循环啥时才能解开。

渴求进步、追求更好的自己,并不是错误。只是没有目标的全面出击,就好像大海中没有方向的船舶,最终能源耗竭而听天由命。

时间和注意力是不可再生资源,对每个人来说,都是稀缺资源,永远都是不够用的。我们能做的事情是,通过选择,将时间和注意力用于有意义的事情。因此,我们必须甄别我们拥有的选项,然后进行取舍,选出最重要的一件事,火力全开,在限定时间内取得突破。等你在最重要的事件上获得成功后,你的人生就会好像是成功推倒了多米诺骨牌的第一张,你会获得自信、总结出方法,从而可以逐个攻破生活中的各种妖魔鬼怪,成功打怪升级,获得真正的成长和成功。

那如何确定哪件事情最重要呢?毕竟想做、需要做的事那么多,貌似看起来都很重要,都不能轻易放弃。

来自《最重要的事情只有一件》书中的用倒推法设立目标,给我带来了很好的启发。长期目标会为我们指明前进的方向,然后通过倒推法,帮助我们确定眼下的优先事务。

“为了长期目标,我未来5年应该做的最重要的一件事是什么?为了5年目标,我今年应做的最重要的一件事是什么?为了今年的目标,我本月应做的最重要的一件事是什么?为了本月目标,我本周应做的最重要的一件事是什么?为了本周目标,我今天要做的最重要的一件是什么?为了今天的目标,我现在应做的最重要的一件事是什么?”

是不是清晰地把眼下与未来紧密联系在一起,不至于让自己被当下的琐事束缚而茫然若失了呢?

对于我来说,我的长期目标是健康、家庭幸福、财富自由、个人价值实现。

那我近5年可以做什么,最重要的事情是什么呢?
近5年需要做的事,就是努力提升技能、用心经营家庭及陪伴和教育孩子、健康饮食、作息、运动相结合。那最重要的事情,最应该直接努力把握的事情是什么呢?我反复思考后,认为最重要的事应该是个人持续学习、努力提升技能,通过这个过程,给家人及孩子带来模范作用,一家人一起成长、进步,并通过提升的技能,服务社会,为他人带来价值,给自己带来价值实现和经济回报,并因此获得更好的经济能力,从而拥有更多自由,可以主动选择健康作息、健康饮食、各种健身休闲。

那能帮助我实现上述目标的技能是什么呢?

我的专业是内科医师,我很热爱我的专业。能帮助病人,给病人减轻痛苦,带来健康,甚至真正把病人从危重状态抢救成功,给我带来满满的职业幸福感,价值实现感。也许我应该集中所有火力,提高自己的医疗技术水平。但是美中不足的是,这份职业带来的夜班、高强度劳动、长年无休假以及不多的薪水,让我身心交瘁,牺牲健康、牺牲陪伴家人的时间、牺牲个人生活,还有日益突出、让人胆战心惊的医患矛盾,让我的幸福感大打折扣。这种日子貌似没有尽头。这种现状与我的长期目标也是背道而弛。而且这份工作,更多的体现为劳动密集型,而不是技术密集型,对个人成长,空间十分有限。也许只是因为这是体制内吧。

也许我应该离开体制内,找一份可以当纯粹医师的工作。不用上夜班,不用被各种行政琐事缠身,专心提高自己的医术、提高自己的沟通能力,提高自己的时间价值。

是的,就这么决定了,我要离开体制内,我需要打磨一些技能,有自己的多维竞争优势。

这些技能应该包括专业技能、英语水平、写作能力、沟通分享能力(演讲)。

其中最重要的技能是什么呢?我觉得是英语,通过英语阅读,我可以获得优质的医学信息,从而提高自己的专业技能。通过阅读英文原版书,获得更优质的知识。通过提高英语听说能力,不但可以为国际病人服务,还可以在立足国际平台。通过大量的阅读输入,提高写作输出能力、沟通分享能力,从而创建自己的个人品牌,打造自己的个人影响力。

为了实现5年目标(更换一份满意的工作),我近一年最重要的一件事就是打磨自己的技能。其中最重要一件事就是提高英语能力。

为了一年之内提高自己的英语能力,达到专业英语及日常生活英语听说读无障碍,那我这个月最重要的目标就是完成Coach shane的daily dictation(240篇8min=32h)和daily easy English(300篇6min=30h),同时结合专业英文阅读(哈里森内科学原版)。平均每日3小时英文学习。

确定了本月最重要的事,本周最重要的事情就是8篇daily dictation、10篇daily easy English、10-20页医学原版书阅读。

那明天最重要的事,就是1-2篇daily dictation、2-3篇daily easy English、2-3页医学原版书阅读。

一下子就找到重点啦,明天开始,火力全开,朝着目标开进!

推荐阅读更多精彩内容