白天不睡觉

今天小家伙白天一直没有睡觉;平时都是中午12点到2点之间总是要开始犯困睡上一觉的,具体什么时候睡,主要看前一天晚上睡觉的情况,如果时间长,醒的少;白天睡的就迟,最晚的有到4、5点钟犯困了又睡上一觉,这样晚上就会睡的特别晚,得10点11点多才能睡着了。

可是昨天晚上她分明睡的不算太好,晚上10点06分睡着的,不算早;同时凌晨3点以后基本1个小时多点醒一次嘬奶;最后8点半左右醒的。按往常的经验大约在四个小时左右就开始困了,所以推算来说1点左右应该就要睡午觉了。但是今天最后到晚上7点了才困嘬着奶就睡着了,等于白天没睡觉。

回想一下是什么原因造成的,也许是我这两天时不时和她说,妈妈过几天就要去公司上班了,要夜晚了才回来,白天妈妈就不在家了;尤其今天老婆开会,她总想过去粘着。所以我就一下说了好几遍:妈妈要去公司上班了,夜晚才回来。当然最后她还是看到妈妈在家。

我猜测自己这样的方式也许会给小家伙带来焦虑,她怕妈妈白天不在家,不能陪她;所以她就一直不睡觉,这样就一直能看到妈妈。从心理学的角度来说,三岁以前的婴幼儿对于母亲的依恋是非常强的,更别说我们现在还没给她断奶,同时家里人又少,除去中间岳母岳父过来帮忙带过半年左右,还有刚开始请了42天的月嫂,其他时间就是我俩一直在带她。所以这个阶段对她来说,对父母的依恋应该比其他小孩更强一些吧,尤其对于母亲的依恋。

正因为如此,担心在老婆下周可能复工之前,我想给她做一些心理建设;让她在心里上提前有个准备,也许在老婆去上班的时候她更能接受一下,不会像之前一样假期结束之后,起来没见到妈妈就开始拼命大哭。

但是我不知道这样做是不是有效,这样做的理论基础是基于之前看到的一些经验,在小孩快上幼儿园之前,家长提前和小孩沟通,比如带她去参观幼儿园,告诉她要以后要自己在这里和小朋友一起玩,这是应对分享焦虑的方法。对有些孩子是有效的,但对于有些小孩来说,并不起什么作用。

同时我又在反思,今天我和她说这话时的语气是不合适的,明显带着自己失控的情绪。

PS计划:明天开始准备以信件的方式回顾我独自带她的一些经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前,森林里有只快乐的猫头鹰。他和其它猫头鹰一样——白天沉睡在梦乡,晚上醒来找食物。 可就是在那天晚上……...
    嘉嘉讲故事阅读 341评论 0 2
  • 参差多态 生活本源 不必拘泥于一格 理查德.克莱德曼有一首钢琴曲叫:《小猫白天不睡觉》 我一直很喜欢。 很灵动的曲...
    老槐走天涯阅读 120评论 1 0
  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,824评论 1 12
  • 奇幻的十月 时而热烈,时而喧嚣 小心翼翼, 我爱的人,爱我的人 风使劲的吹,心儿依依不舍 曾经与现在 疯子癫子戏子...
    Airplane阅读 16评论 0 0
  • 上学好玩,放学的路上更好玩。 我们湾的孩子离学校最远,回家的时候自然也是最慢了。沿着我们回家的路,可以顺路经过很多...
    捌零後阅读 23评论 0 0