状态教练的觉察:点亮您心中的幸福灯

最近阅读余杰的《光与影》,其中说到美国有个小伙子,主动去担任月薪只有两千四百元的志愿者,而放弃月薪有一万元的教师这个工作。因为他觉得担任志愿者,帮助难民处理生活上的困难,能让自己的心灵获得满足和快乐,获得一种真正的“成就感”。

这个美国小伙子之所以能自由地去当志愿者,一方面是与他信仰基督教有关,另一方面也是与整个社会宽松自由的氛围有关。

图片发自简书App

这事放在中国,肯定行不通。父母肯定认为儿子犯傻了,放着1万美金的工作不做,去干2400元的活。因为国人一直生活在一个等级社会,一个一元的社会。

工作有三六九等。一个教师考公务员,那是正理。一个公务员来当教师,那不是脑子秀逗就是来作秀的。只见过水往低处流的,没见过人主动往低处走的。

高三毕业生填报大学志愿,家长问的最多的是那个专业就业前景怎样,将来待遇如何,就是没人愿意听听学生自己内心的兴趣与理想。

找工作如此,找对象亦如此。对方的家庭,对方的职业,对方的房子车子,这些硬件都是介绍人首先要考虑的问题,至于是否情趣相投,那是婚后的事了。如果一个富千金看上了一个穷小子,那女孩的家长肯定会动之以情晓之以理,说明找一个穷小子会如何如何的不幸福,哪怕那小伙子人品再好才华再佳。

所以祝英台的父母非要把祝英台嫁给有钱人马文才,哪怕穷小子梁山伯与其感情笃深。而崔莺莺最后之所以能嫁给张生,也是因为他考取了状元。他已经“鲤鱼跃了龙门”,崔莺莺家岂有不答应之理?

上学要上最好的,穿衣服要穿名牌的,住房子也要住花园别墅。国人从小就生活在这样的氛围下,没有超越功利的爱,没有自己的梦想。

因为一个孩童,当他还做着纯洁的梦时,成年人便会残酷地过来,将五彩泡沫拧碎,然后恶狠狠地告诉他:“这个世界很残酷!”

图片发自简书App

如果因着现实的、功利的角度出发,俞敏洪将成为北大一个庸庸碌碌的教授而不会拥有“新东方”,白岩松将不会成为国人皆知的著名主持人。好在他们都有一颗对梦想执着的心。

也许,中国是个没有梦的国度,当然并非所有人的梦想都碎了。因着信心与勇气,还是有一部人选择了飞翔。哪怕遍体鳞伤,也要到山顶,看一看风景!


幸福是你心中的一盏灯,灯亮了,也就幸福了。

图片发自简书App

房龙说:“凡是上帝触摸过的人,不管他遭遇到多么无礼的对待和多么巨大的困难,他仍能实现他的梦想。”

最后祝福大家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绘本《阿虎开窍了》是我的好朋友娅丹在我很焦虑的时候推荐给我的。去年女儿学校家长开放日,在英语课堂上她因为输掉一...
    翊轩_c301阅读 941评论 0 2
  • 虽然不是全部赞成文主的观点。但好多觉得还真是碰到过的现实问题,先声明前提,我不赞成在成家的基础上,一直消费超出家庭...
    _左左阅读 82评论 0 0
  • 人活一世,过往云烟。丢掉了世俗强加到头顶的苦痛,即是逝去,亦是解脱…人生短短数十载,得到了什么,亦失去了...
    阳光下的小丑阅读 133评论 0 0
  • 简书是个什么东东呢?类似微博的东西吗?希
    Bojack啵啵啵杰克阅读 45评论 0 0