暗与光

字数 1235阅读 28

黑夜将至,黑暗却已将我慢慢笼罩,似是正在蚕食着我的恶魔。

一个人,静静的走在铺满青石砖的人行道上,刚刚从奔跑中冷却下来的我,疲累,而又焦虑。街边昏暗的路灯,不停地闪烁着,仿佛连同我也置身于老旧故事的黑白电影里。就像是灯也在嘲笑我。漫无目的的走着,感到孤独,仿佛没有什么能引起我的注意,没什么值得我的关心。影子在路灯的拉扯之下,渐渐的变得细而长。远方高耸大楼的光线五彩斑斓,然而再缤纷,再美丽,也没有一束属于我。我停下来,看着马路前的车水马龙,心中一阵怅然,什么时候,我也开始这般沉寂:渐渐失了热血、少了勇气、淡了梦想,毫无目标。也只有奔跑时心脏的剧烈跳动,才能让我感觉到,我还活着。

我慢慢地走到路旁,倚着路灯坐下,远处的光线究竟刺眼,而又高高在上,明亮得我睁不开眼。究竟是这样的生活选择了我,还是我选择了这样生活。

“怎么会是我的选择,我明明不喜欢不是吗。”

都市那快节奏的生活,是否有一天会压垮我的身体呢?压垮这个正在流浪着的,我的身体。一阵微风吹来,我感到有些舒服、惬意,紧张的身体也开始慢慢的放松下来。陈旧青石砖依旧粗糙的质感从地面向我的手指传来,然而天空已不再像小时候那般清澈。我呼吸着专属于青石的气息,那是灰尘一般的味道,是那么的渺小,又平凡,正如我一般,路边的花朵却只因为香气与外边,便可以时常得到人们的赞美。会否在我临终的那一天,上帝也会指着我的鼻子骂道:“你个碌碌无为的平庸人。”

我闭上了双眼,此时,眼前的仅有的光明也都变成了彻底的黑暗。

黑夜愈发浓重了,仿佛让我就在此沉沦。

然而我依旧可以寻找光明。

我缓缓地睁开了眼睛,一只看似正在流浪的小狗,它正用它的爪子拍打着我的腿。

同是天涯沦落人,那是在安慰着我吗?

我不禁感到有些好笑,转头一看,看见远处的几个学生正在开心的说笑着。

似乎还有我从未注意过的事情呢。

小区房屋里的灯光也许并不是那么明亮,但却十分温馨;街上遛狗的人们有一搭没一搭的闲聊着;厨房里,也传来一阵阵诱人的香气。这世间,似乎,也并没有那么无情,这世上还是有值得让我们留恋的地方吧。

我,有多久没有注意过那些闲暇时的快乐了,是前路的迷茫,让我看不清方向了吗?

我没有动摇,反而坚定了的,那是曾经的目标。

世事无常,哪得尽如人愿,即使陷入一时的黑暗,我们也可以努力的追寻光明,只要有心,就不会变老,就还可以奔跑。或许那道高高在上的光亮,我无法触及,但我却可以在那道光亮下,挺起我的腰板,直起我的脊梁,认真的做着我自己应做之事;五彩斑斓的光线,也许没有一束是属于我的,但我却可以以自己的身躯,发散出只属于我自己的光芒。我不是流浪,而是旅行,纵使看尽世间冷暖,也不要灭了那纯真的初心。过程远比结局重要,我愿努力,认真的做我自己,那样,就是在自己临终时,上帝指着我的鼻子,骂我是个碌碌无为的平庸人的时候,我也可以大声地回答他:“我,问,心,无,愧!”

我慢慢地站起来,望向远方,好一会,我才低下头来。我看着那条正在旅行的小狗,说:“以后,你可愿意跟着我一起?”

  “汪,汪。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 信主和不信主之人,最大的区别是信靠神,愿不愿意听了神的话改变,有没有恒心靠主持守圣洁的生活,在这没有道德底线的时代...
  • 1.独处。 不知道从何时起,我成了朋友眼中的一个异类,一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影,一个人旅行,总是会被他...
  • 侠岚,里面有两句古话:1.我们坐着不是等“零”来打我们,而是为了下来的战斗。2.变成零吧!你不是小救姐姐吗!我...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 第八十五章 蒙面人 玉鹤一亮,黑衣人全部匍匐在地上,听闻人祎的命令。 看来这十几个蒙面人果然是婉儿说的武功很好的...