海阔,天空。

                                  ——厦门~鼓浪屿

    上学的时候,有一个愿望。每年放假了,都带家人去一个地方。在地图的角角落落都留下我们的足迹,该是一件多有趣的事啊。

    做了足足一天的攻略,定了来回机票,择了交通便利的住处,甚至准备了一个小药包,以应对可能出现的小状况。

    2017年7月25日,我们出发了。

粗发喽
灰机啊~灰机

    两小时五十分之后,我们到达厦门高崎机场。机场的乘车秩序,是厦门留给我的第一印象。没有别处的扯嗓子拉客,机场的工作人员将每一位抵达的旅客,安排在依次等候的出租车上。虽然队伍很长,但比我想象中快很多。

    厦门的夜晚,是凉爽的。

    空气里没有海风的味道,倒也舒畅。

    出租车司机是河南人,在厦门待了17年了。从他的言语里,能听得出喜欢,少有异乡人的失落。此时,已是半夜,我们驰骋在横贯南北的成功大道上,路旁的棕榈树笔直地矗立,相互致意。

    顺利到达住处,已是半夜。这一路上很轻松。

夜幕下的海边

    第二天,乘公交到达曾厝垵,可惜那里正值整顿,特色民俗街显得冷清。自小生活的地方,山秀水长。转身过来,站在环岛路的一隅,看到一望无际的大海,心中不免一丝颤动。略微停留,我们前往厦鼓码头,轮渡去鼓浪屿。坐在船上,层层浪花,激起了声声尖叫。我在人群中间,感受着这一切,心中不觉欢快起来。比起波澜不惊,我更喜欢洋溢着生命热情的人群。

海上轮渡

    不到半小时,就到了鼓浪屿的三丘田码头。随处的叫卖声,卖厦门老冰棍的;卖旅游纪念册;卖地图的;卖连雾的、百香果的……还有自我推销,做当地导游的,应有尽有。我大概能想到,为什么那么多人说,这里商业气息太浓了。三丘田川流不息的人群,不知疲倦的叫卖声,大概印证了这一点。

三生有信

喜欢这个feel

    出于好奇,我提前预定了一家民宿,老板人很热情,两个姑娘绝对是超级素颜大美女。可能是由于感冒(感觉有一年都没生病,看来湿热是我的天敌),一觉醒来已是下午五点。我们去这里有名的小吃街,吃了午饭,闽南沈记肠粉确实不错。

    走在厦门的小巷里,感受着夜幕笼罩之下的宁静,大约800米,就到了大德记海滨浴场,此时沙滩上人已甚少,双子楼在夜幕中显得璀璨闪耀。我想,在厦门的人几乎不可能迷路,高耸于中心的双子塔,让你总能辨别回家的路。

双子塔前妈咪的背影~

    鼓浪屿的第二天,我们去了日光岩——菽庄花园——国际刻字艺术馆——风琴博物馆。还有皓月园,考虑到妈的体力,放弃了。印象最深刻便是日光岩和菽庄花园。据说,日光岩俗称“晃岩”,郑成功来了之后,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把晃字拆开,称之为“日光岩”。日光岩就是这样的一座高山:一竖一横的两块巨石相依而立,海拔92.7米,成为龙头山的顶峰,也是鼓浪屿的最高峰。站在日光岩的最高处,俯瞰鼓浪屿整个小岛,光与影,声与色的交织,在每个人心底勾勒着不同的世界。

日光岩下的鼓浪屿

海边都是美景~
在鼓浪屿上的自画像

远方的远方~

    菽庄花园,背倚日光岩,面朝大海。臧海园和补山园,各景错落有序。置身其中,有种园在海上,海在园中的奇妙感受。

    所谓“海阔天空”大概就是这样的。据说这里原是地方名绅林尔嘉的别墅,1913年建成,后献给政府做公园。我想,这个富绅是有着“兼济天下”的胸怀。

俯瞰菽庄花园

藏海~

江南水乡的赶脚~

    那一刻,能感受到海子《面朝大海,春暖花开》的美好愿望。

    ……

    给每一条河,每一座山取一个温暖的名字,

    陌生人,我也为你祝福,

    愿你有一个灿烂的前程,

    愿你有情人终成眷属,

    愿你在尘世获得幸福,

    我只愿面朝大海,春暖花开。

    ……

    从厦门海底世界出来,夕阳西沉。

狗头鱼~狗头鱼啊

变色的水母~

看我性感粉唇~

    在码头边坐下,右耳是酒吧歌手唱的《十年》,左耳是此起彼伏的海浪声,我看着那个被外婆带着的小孩,在海边捡着贝壳。他的脊背弯成了一个小n,外婆的脊背就弯成一个大n,心里惬意又幸福。

我捡~我捡捡捡

宝宝~抱抱

汪国真说,

凡是遥远的地方,

对于我们都有一种诱惑,

不是诱惑于美丽,

就是诱惑于传说。

……

到远方去,

到远方去,

熟悉的地方没有风景。

近看双子塔🤔

我也傲娇

杨帆远航~

海天一线~

      繁忙的工作过后,更希望无限地拓展生活的外延,进而丰富生活的内涵。这一路,看着不一样的风景。满足了去海边的小想法,如今回到了继续生活的近处。

    知足并感恩着。


                                                2017年8月1日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于赶在2017的五一之前,完成了策划了两个月的四天三夜的厦门亲子游之行,玩得很开心也很尽兴,我想两三年后还会再去...
    365半兽怪阅读 834评论 0 50
  • 提笔写字,才知道自己会的是在是太少。在岁月面前,任何的叫嚣都显得苍白无力。好好努力,才不会让以后的自己后悔。想和做...
    浅浅深深阅读 56评论 0 0
  • 思念君心一片痴 红豆代表我的思 愿君把他多采集 因为此物最相思 也想不相思 可免相思苦 几经细思量 宁愿相思苦 玫子 文
    冷月玫子阅读 116评论 0 5
  • 不知不觉,2017年又过去了四分之一,回顾这一次,你给自己设定的模式是“该奋斗的年纪不要选择了安逸”还是“平平淡淡...
    兮秒阅读 584评论 1 26
  • 吃完饭,无事就翻看了陆锦川说老子的书,其中,提到道、路、途的区别,当然,他也明说,是当年,他的师傅对他的讲解。姑且...
    许俊哲阅读 45评论 0 0