嗜酒剑客

剑客一身白衣晃晃荡荡走进店里。环顾四周找了一张空桌子坐了下来,一头散发掩盖着半耷拉着的头,微微昂起头,朝店小二坐了个过来的手势。

店小二趋步走近剑客,问道:“客官,吃点什么?”

剑客晃荡着上半身,打了个酒嗝,把嘴巴凑向店小二耳边

“吃什么?不吃什么,给我上好酒。”

“客官喝多了,不如给您上碗暖汤,大侠醒醒酒。”

“不,不,不,不要汤,只要酒。”

店小二回过头望了望柜台前的掌柜的,不知如何是好。掌柜的笑呵呵地踱步而来:“不知客官带了多少银两,想喝点什么酒。”

“没多少银两,要好酒!”

旁人看着热闹,插口道:“掌柜的,您就给他上酒,再不济,人家腰间还有宝剑一口,够换你酒喝。”

剑客又打一酒嗝,放声大笑:“剑在人在,这腰间宝剑不换酒。”

那凑热闹的人也笑了起来:“大侠宝剑不换酒,又没银两,凭什么喝好酒?”

剑客一拍桌子,食指指向凑热闹的人:“劳烦您,请我喝顿好酒。”

凑热闹的人从腰间摸出两个大元宝,掂量了掂量,放在桌上,对着整个店里的人说道:“别的请不着,一顿酒还是请得起,大侠给我们露一手。”说完上身半弓作了一揖。

“露一手,好说”话音刚落,只见剑客掷起一个小酒杯,银光闪过,剑已出窍,须臾之间,酒杯重新落回桌上,剑客夺来一壶酒,往杯里倒酒,酒入杯中,并无异样。剑客作了个请的手势,凑热闹那人也不客气,举杯正欲饮,刚一触到杯子,杯碎为一模一样的两半,酒流满桌。

店里众人欢呼:“好剑术,好本领。”一时喧哗不停

剑客摆了摆手:“剑好,剑好。”

一时众人都想请剑客喝杯好酒,那凑热闹的更是立刻让店小二上了几个硬菜,三壶下肚,剑客满脸通红,摇摇晃晃走出店外。

刚刚凑热闹的人举手拦住了剑客,又从腰间掏出两个大元宝,对剑客道:“大侠若能答应帮我一忙,日后小弟天天请您喝酒,不醉不归。”

剑客散发中用眼睛斜斜地盯了一下这人,学他刚刚的模样,作了一揖:“行侠者,一诺千金,抱歉,酒够了,答应不了。”

随后晃晃荡荡走出门外

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. “少年侠气,鲜衣怒马,仗剑江湖。” 我提笔写下十二字,看着墨迹渐干,怔怔出神。 “写的真好。”她不知什么...
    李公子大侠阅读 1,422评论 25 22
  • 颜爱歌说罢,就做了个转身要走的样子。 正厅的门突然打开了,随着们的打开,里面传来一个中年男人的声音,“光革扇你...
    y7955c4p阅读 88评论 0 0
  • 一.青丝误 入夜,展昭回到房中,也不点灯,放下巨阙脱了外衣便准备睡下,坐到榻上还未躺下,便感觉到里侧有另一人的气息...
    锦_鲤阅读 7,507评论 5 9
  • 六月二十八日,我来到了广州伦教,体验了不一样的生活。 在这里有不一样的人,不一样的语言,不一样的生活习惯。在过几年...
    董睿扬阅读 73评论 0 3
  • 80年代,一个缤纷年华的时代,丁香树下我们一起欢笑打斗,一起嗅着书香。 90年代,一个需要奋斗的时代,我们分别在丁...
    金丝楠_ab20阅读 65评论 0 1