素颜如水,谁与流年

当冰冷的天空呈现幽蓝色调,思念的脉络便愈益清晰。这一刻,记忆中被尘封的往昔在脑海中不可抑制的泛滥成灾。思念和牵挂,在温热的阳光下静静化作粉色信笺上流淌的文字,所有的心事在柔软的纸张上低吟浅唱。

将手中的信封慎重的投入绿色的邮箱,想象着异地有人小心翼翼撕开封口时那微笑的模样。此刻,心是一片最柔软的羽毛。这个时代,生活、事业、友情、爱情都成为速食,我却依旧喜欢用这种古老的方式来证明自己的虔诚,甚至愈发的怀念起了“驿寄梅花,鱼传尺素”的传说。

年轻气盛的时候,总喜欢靠冲动活着,爱极了流浪的生活,向往阳光的温度,偶尔就会因为突然的想念就不顾一切,义无反顾的踏上去另一个陌生城市的旅程,只为了,在人海中央看到一脸惊异的你们,然后微笑着道声想念。

然而,现实太过沉重。最终,冲动这块顽石被现实磨平了棱角。正如某日忽然见到一群久违的朋友,满心欢愉却在简短的问候之后被沉默和尴尬所替代。我们的世界已各自偏离,追求的东西变得有些不同,甚至大相径庭。当你们在饭桌上觥筹交错,谈天说地时,都是一副经年的老成模样。眼里、心里满是对生活的迷惘与抱怨。

我才发现,那个跟你们撒娇或任性的孩子,如今再不能以孩子的身份出现。那些曾经毫不隐晦的用尖锐的语言让我成长的你们已不知被我遗失在哪个路口。蓦然间,满心皆是“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的苦涩。于是,生命的某个地方被留下了一片空白,空空落落,有着无法触及的疼痛。找个借口,提前退席。

空旷的街道沉寂而安宁。街道的玻璃橱窗里,漂亮的SD娃娃调皮的眨眼,伸出去的手,蓦然间缩回。转身离去,不敢停留,更不敢回头。只为告诉自己,不是所有想要的都可以那么轻易的得到。因为忽然明白,一个人的依赖随时会被抽离,猝不及防。因此,随时都要做好准备,准备失去或者得到。

抬头,眯着眼睛。突然间就厌倦了阳光,觉得刺目,眼泪再也抑制不住,那一刻,所有的黑暗和悲伤无处隐匿,赤裸裸的暴晒,让我觉得不安。

小四写过:“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在榕树下,风在树梢鸟在叫。不知怎么睡着了,梦里花落知多少。”那样恬静的日子,我们或许再也回不去了。

2010年,许嵩的《素颜》在夏末秋初的季节里循环播放,某根心弦毫无预兆就被拨动。

如果再看你一眼

是否还会有感觉

最真实的喜怒哀乐全都埋葬在昨天

不掺任何的表演

轰轰烈烈那几年

我怀念,别怀念

怀念也回不到从前

难道是一种错觉

那些流逝了的永远都不会复现

所有简单的词汇,一点一点拼凑,拢聚成一个完整的灵魂。这个灵魂幻化成一抹剪影,那就是一直住在我心底的曾经。曾经的年华,曾经的人和时代,把我带回了那些永远回不去的过去。

轻轻合起了手掌,脑海里浮现出了一片潋滟的旧时光。最后一次任思念在笔下肆意流淌,或是一首且听风吟的诗行,或是一个云淡风轻的故事,只为记住曾经的岁月里有那么多不设防的笑容。那时的我们,总是一副岁月静好的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 困于当下,想挣脱,现于认知不足的现状却又无法挣脱。 然而在任何时候都有选择生活工作的态度,既然暂时无法挣脱,那就把...
    水中望我阅读 19评论 2 0
  • 选择权 只有你选择生活,生活才会选择你。爱一件事,干一件事。凡事都按部就班,依赖他人,安于现状,这跟咸鱼有什么区别...
    echoyeh阅读 31评论 0 0
  • 原创内容,未经授权,禁止转载! 渐行渐远的2017,给餐饮人留下了冷暖自知的唏嘘。 一面是50万家餐厅关门,哀鸿一...
    Q独一阅读 646评论 0 2
  • 从诗友的文字中, 我又看到了, 傅钟敲响骊音。 我在想那个傅钟, 还有骊音的脆响 是什么样子的钟? 能敲响缕缕深情...
    惊鸿2019阅读 376评论 25 71