mysql 根据汉字首字母排序

前瞻

在开发中,总会遇到各种变态问题,排序的时候要按照中文的首字母排序,这里就需要我们根据字符的编码集将汉字排序。
在mysql数据库中,存在很多种字符集保存方式,比如utf8、latin1等,所以对排序也要根据不同字符集处理。

- 如果数据库表字段的字符编码是latin1_swedish_ci

select * from tablename order by birary(name) asc ;

tablename:数据库表名
name:排序字段名
birary不是函数,是类型转换运算符,它用来强制它后面的字符串为一个二进制字符串,可以理解为在字符串比较的时候区分大小写

- 如果数据库表字段的字符编码是utf8_general_ci(常用)

select * from tablename WHERE 1=1 order by CONVERT( name USING gbk ) COLLATE gbk_chinese_ci ASC

首先,对name字段进行gbk编码,然后,对编码后的内容根据gbk_chinese_ci进行整理排序。这样得到的结果,英文是排在中文前面的,而且是根据拼音排序的。

tablename:数据库表名
name:排序字段名
CONVERT:提供一个在不同字符集之间转换数据的方法。
COLLATE:COLLATE是一个算法语句,主要用于对字符进行排序,经常出现在表的创建语句中。sql语句里面的COLLATE主要用于对字符进行排序。


原文:https://blog.csdn.net/w410589502/article/details/58049091

推荐阅读更多精彩内容