地头阅读本该成为时尚

从纸质图书里走出来的这一代人,天生对屏幕阅读有不适应感,觉得只有纸质的阅读才是真正的阅读,只有纸质的阅读才能在上面写写画画。可是屏幕阅读可能成为一种潮流,在这个潮流中成长起来的一代人可能感觉纸质阅读是那么的奇怪。在大街上、在地铁里,地头看手机一族,也许在玩游戏,也许是在看新闻,有的也是在看小说。不过,充斥网络的小说,不是玄幻就是心灵鸡汤,与书店的图书质量比起来,还是相差很远。

传统的纸质图书出版,为什么就不能向开店学习,既然能在街头开店,为什么就不能在网上开店,既然开店可以,为什么图书就不可以是电子的?专家们倡导阅读,称我们的阅读量太少,归根结底是在说我们购买纸质书的数量太少。知识的获取,社会文化层次的提高,可以从纸质的图书里来,也可以从电子书里来。

版权问题一直是阻挠电子书发展的障碍,那些图书商人们为什么不进行一项从电子书里赚取版权费的研究,电子书的蛋糕很大,可是大家却不知道如何开口去吃,现在只是在眼睁睁的看着这块蛋糕被网络写手们赚的满载而归。

作为本文笔者,也曾试着到网站购买图书,但是算下来,这笔支出还真不少,要远远胜于纸质图书,而且无法收藏,虽然我知道这是电子图书的一种尝试,但是对于读者来说,电子书的价格应该是低廉的。(http://www.keyafu.com/)

推荐阅读更多精彩内容