Unity3D的模型导入都有哪些技巧

  Unity3d导入3dMax模型会产生若干问题,按照官方的说明,将max模型导成fbx文件导入untiy似乎也不能解决,那丝路unity3D专业老师就给大家分享一些Unity3D模型导入技巧,喜欢的同学可以收藏。

  1、x轴向偏转

  3dmax模型导入后自动有一个x轴270度的偏转,巧合的是,在unity中旋转模型的时候,你会发现y轴参照方向永远朝上,而x和z轴则以模型本身的局部坐标为准,这样当模型沿x轴旋转270度之后,z轴正好与y轴重合,这样你试图用程序控制方向的时候就会发现旋转y和旋转z效果相同,这显然不是你期望的结果。

  2、材质问题

  模型在3dmax里赋予材质之后,不管通过何种方式导入到unity中,都是没有材质的,好在untiy自动生成了这些材质的材质球,我们需要做的是将贴图再重新设置一遍。

  另外一个是多重材质,多重材质暂时还不知道如何在unity中显示,所以在制作模型的之后,应该先确定哪些部件应该合在一起,而哪些需要独立。

  3、缩放因子问题

  模型导入到untiy中,如果你之前在3dmax中没有关心过“单位”问题,则它在场景里的大小一定会出呼你的意料。

  unity中的1单位是fbx文件中的1单位的100倍

  所以,如果我们想unity中使用1单位=1米的话,那在max和maya中制作的时候,单位就设置成1厘米。如果我们想unity中1单位=100M,那单位就设置为1M。如果我们想unity中1单位=1厘米的话,那单位就设置为0.1毫米,或者在单位为1厘米的情况下把比例因子改为1。

  这就是老师今天带给大家的Unity3D模型导入技巧,同时老师建议大家模型要在场景中居中,否则导入物体质心位置不对,模型尺寸比例问题,想了解更多欢迎咨询丝路CG网

推荐阅读更多精彩内容