嘿,姑娘!请不要把你的人生吊死在爱情这个树上

你以为有了爱情,人生就圆满了吗?

不,令人生充满缺憾的,往往正是爱情。


01  

“我们能不能不分手?”

 任何时候,当一个女人说出这样的话时,她一定已经把自己的尊严都抛在了身后。

电影《28岁未成年》中,当女主角凉夏紧紧抱着男友,满脸泪水的说出这句话时,那一刻,任谁也能看出荧屏中的那个姑娘是怀着一颗多么卑微而又充满乞求的心。

为了爱情,她将自己的姿态摆到了很低很低,低到了尘埃里。 

然而,尘埃中并不会有花朵绽放。

凉夏为了在一起十年的男友放弃了很多。 

她放弃了画画,放弃了法国留学,同时,也放弃了她自己的人生。

十年交往,她从一个青春肆意,敢爱敢恨,对生活充满梦想和追求的女孩,变成了一个整日窝在家中,只为等待一个男人,眼中只有爱情的女人。

于是,当17岁的她,遇见28岁的她时,既失望又鄙夷。

“我怎么活成了这个样子?” 

是啊,是什么让一个曾经有梦想有追求的姑娘变成了这样? 

时间?爱情?


02  

“你有什么追求啊”

“过自己想要的生活呗”

“十年之后你就不会这么想了”

“这跟时间没有关系吧,除非是你自己放弃了。” 

一个人的选择,除了自己,又有谁能左右呢?

最后做决定的,永远都是你自己。 

这种道理,连17岁的女孩都明白的道理,28岁的成年人又怎么会不明白呢!

不过是因为爱情蒙蔽了双眼罢了。

英语有句谚语:Love him love his dog.

爱他,就爱他的全部。

在爱情里,爱一个人可以包容他的全部。 

这是一种体贴和深情。 

但这并不意味着,你就要把他当成你的全部。 

当你为了他义无反顾,赴汤蹈火时,当你因为他的一言一行,就瞻前顾后,止步不前时,当你视爱情为全部,整个的人生都围绕着一个人转时。 

姑娘,你可有想过,那时的你究竟是怎样一副模样?

Love him, love his dog.But not be his dog. 


03  

夏洛蒂·勃朗特在《简爱》中描述了这样一种爱情观:

爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相息。

换成现在的话来讲,你若想跟对方维持长久的爱情,就要有足够的筹码,能一局一局的与他拼杀下去;而不是一次性的将你的所有赌注都压在上面,等待着对方开大开小。

他有他的事业,你有你的生活。二人如果志趣相投,那再好不过,携手来一段说走就走的旅行。如果各有各的爱好,亦可各自为营,活得风生水起。这才是爱情中该有的状态。而一个人用情至深固然可贵。但是,若是将整个人生的重量都压在爱情上的话,那么,最终换来的,只能是被压垮的爱情和早已失衡的人生。

亲爱的姑娘,爱情不是生活的唯一。人生路还那么长,你还能走得更远,见识更美好的感情。而不是为爱所困,止步于一棵早已枯死的歪脖树前。

推荐阅读更多精彩内容