女人明白要趁早

图片发自简书App

人生只有“变”字不会变。女人的幸福能否从变化里追求到,可能没有一定的答案。但是有一点:当变化来临时,会调整心态接受,这是一个女人让自己过得好的条件。就像这本书的主角王潇小姐,她敢于追求变化而获得人生体悟,写成书想与别人分享,女人要明白什么,也许就在其中了。

这本书并没有给我太多惊喜,或许就是这样,很多道理我们未必不懂,但却未必能做的到。比起大部分人,作者很幸运,她很幸运的在还不太早的时候认清楚了自己,明白什么是自己真的想要的。她很幸运,幸运的是她认认真真的去追求自己想要的,而且都有所成。她很幸运,幸运的是她有一帮靠谱的闺蜜们“灭绝组”--当头棒喝、冷静分析、无情追问、肆意嘲笑。幸运的是她终于遇到自己的真命天子,嫁人只在一瞬间,归于晴好午后般平静生活。我很羡慕,却不嫉妒。与其说她够幸运,不如说她够努力、够勇敢、够坚强、够多情,上帝总会去厚待。越努力越幸运~

女人明白要趁早,到底要明白什么,我想最重要的是明白自己是什么样的人,明白自己真正想追求什么。而真正能改变你的,是要去做。如果迷茫的话,不妨翻开这本书,看看那些或许你已经很熟悉的道理,或许也能获得一些动力。我很喜欢书中的“雪球原理”和“试错法”,无论你想要什么,不妨先试探,不妨先起步。

1.明白想要什么

想要明确自己的目标,需要先做两件事,第一件是尽量多了解这个世界,看别人在怎么活有多少种活法,这世界在怎么运转;第二件事是了解你自己,你可以通过各种人格星盘颜色职业形象测试来加深了解,通过过去你喜欢的不喜欢的搞定搞不定的来筛查你适合的东西。然后把这一切写!下!来!理论上目标会随着你研究的逐步深入显现出来.

剖析自己,观察世界,然后把自己想过的人生设定阶段性目标,并把目标量化,按照健康、教育、财务、家庭、娱乐等方面做好详尽的表单式计划,时时关照更新,最重要的是,矢志不渝地实现它。

设定一个目标,紧忙活,直至把目标踩在脚下,然后再定一个。循环往复,以此为乐。

同样是抱怨理想没能实现的人,却可以选择两个截然不同的状态,一种是背道而驰,一种是走在路上。如果选了前者,就只好渐行渐远,切莫怨天尤人。

暂时没实现的理想,只有到临终前,才有资格说它破灭了。

2.站在人生的米字路口上

世间本无所谓人间正道,哪个最适合自己哪个就是正道。

当你一无所知、一无所有、一无所成的时候,没事不要去想“个人尊严”和“个人价值”这类虚词儿。一、做好眼前事。二、假以时日。

要,还是不要做一件事,都永远有选择的代价,就看你更想要哪个了。

这就好比你是个小雪球儿,林海雪原上有一个起点,你拿不准自己应该朝哪儿滚。但是你不妨先滚起来,反正到处都有雪,滚到哪儿都能让自己变厚。你也许绕远儿了,或者后来发现方向错了,但是你终究强大了,最后变成个大雪球。变大了以后,再往你想去的地方滚,总会快一些。--雪球原理

越年轻的时候,越可以应用“试错法”,在不违反健康、不触犯法律的基础上,搞清哪些东西是真正适合自己的。为了让以后的岁月做对的概率更大,不妨前期多试点儿错的,磨刀不误砍柴工。

3.有没有真名天子这回事

如果恋爱能使人成为更好的自己,那已经是一个美好的恋情

所谓新女性的独立,不是说男人给钱死活不要,非要坚持自负盈亏,那样等于残忍地剥夺了分享和给予带给男性的幸福感;新女性独立的重点在于,万一男人跑了或者破产了,女人不至于一穷二白、手足无措,自己仍然还能养活好自己。


成长的一个重要标志就是:渐渐知道自己往何处去会开心,变得有足够的辨别力去面对人和事当机立断,权衡的时间成本变短,不会再在同一个地方跌倒第二次。于是等待的,继续等待却没有凄惶,决断的,终于决断不再感伤,尘埃落定的,也就落定了。

明白要趁早,早了早托生。

对,大踏步地向未来走去,头也不回。

推荐阅读更多精彩内容