你只需要善良,剩下的上天会安排

母亲今年突然喜欢上了画画,吵着让我到处买画笔,我也硬着头皮去莱山图书馆给她借书,全是国画类、素描类。50开外的人,即将步入60,我不知道她究竟想要折腾些什么。


母亲不仅是小打小闹,还花钱到专业培训班级学习,现在我和母亲的绘画培训班老师还是很好的朋友,经常去给她出售的画作题字。母亲乐此不疲,天天参照因特网的绘画教程和老师的提点,忙活到晚上十一二点,然后美滋滋的给我看,发到她朋友圈里,好评如潮,一会就是几十个赞。

再后来我们家的一个邻居大爷从新疆回来了,母亲去串门的时候发现他家里挂着大量的山水画,一问得知是大爷自己画的,大爷是著名的画家,母亲于是拜师,也不去培训班学习了,天天泡在大爷家学画画,连午饭都是大爷的老伴帮忙招呼。

下面是母亲在大爷的指导下画的三幅作品。


大爷为什么这么热情?这要从前年的一件事说起。2014年这个画家大爷76岁半夜突发心脏病,女儿在美国、儿子在新疆,身边没有年轻的亲人,而且家里没有现金。大爷的老伴慌忙之中敲了我家的门,因为当天值班没有在家,这都是后来母亲复述给我听的。母亲好心眼,立即开车把心脏病突发的邻居送到了三甲医院,还垫付了上万的费用,只是在做手术需要家属签字这个环节上犹豫了,最后转院到了新疆,老人的命挽回了。再后来就有从新疆源源不断寄送到烟台的新疆果品和特产。因为大爷的医疗保险都在威海,母亲为这么陌生的邻居驱车前往威海办理手术后的大病统筹医保,并将好几万元的报消费用寄给了远在新疆的画家大爷。大爷和大妈非常信任我的母亲,连家里的钥匙和房产证都放在母亲那里,母亲过一个月会去大爷家里看看,有没有什么跑冒滴漏的现象。物业有什么指示精神母亲会告诉新疆的画家大爷。


不是因为作为她的儿子带来赞美她,我只想通过这样一件事传达出一个信息,你只要善良,其余的上天自然会安排。母亲帮助心脏病的邻居之时,距离她想要学画画尚有一年半的光景,当时的大爷对于她并没有任何利用价值。但是母亲一如她过往展现的善良,无私地帮助任何绝望的人群。


于是在她需要高人指点的时候,这位心脏病大爷就以国际知名画家的身份出现了。大爷十一月就要移民美国了,所以母亲现在天天在大爷家里学画画,晚上回家练习白天所学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你想要过怎样的生活,灿烂精彩的还是一团糟的? 完全由你决定,没有时间限定,可以从任何时候开始
    花痴书阅读 25评论 0 0
  • 咖啡冥想 我16年12月份回老家的时候看到爸爸妈妈都因为胳膊和肩膀疼痛而受苦,我就想用自己所学的知识给他们做个疗愈...
    baby心理咨询师阅读 14评论 0 0
  • 看了《绣春刀2》,总体感觉不错,很良心的国产电影,服饰,剧情,细节,演技都很用心~记录一下几点零星的感想: 开篇应...
    神会阅读 16评论 0 0
  • 当我用尽最后一份气力,骑上山峦之巅时,初春晌午的太阳正好。蜿蜒的盘山公路静得出奇,路旁布满不知名的野花,湖水在阳光...
    文艺IT虎阅读 169评论 0 1
  • 本文干货有点多,请自带鸡汤。 我本不善于写作,但偶然间发现了她那无尽魅力。若想知道答案,出门右转去找和菜头。而今天...
    CodyYang阅读 542评论 2 4