查理芒格思维模型探寻之旅05-冗余备份思维

图片来自网络

查理芒格提出跨学科知识以及多元思维模型,在《穷查理宝典》中提到了有100多个思维模型,我们在精读会之后成立了【查理芒格研习会】,将会以学习思维模型的方式对查理提到的这100多个思维模型进行深入探讨和学习,会将该模型的原始出处和原理搞清楚,然后在结合自身的工作和生活进行理解和运用,希望能将这100多个思维模型都融入到我们自身的知识结构中。

冗余备份思维是我们整理学习的第五个思维模型。

原始定义

工程学中,冗余备份是指复制关键的部件或者系统的主要功能,意图提高系统的可靠性,通常使用备份或者自动防故障装置。

在许多安全导向的系统上,例如飞机上的全数字电传操作和液压系统,控制系统上的某些部件也许会一式三份,专业术语:三重模块冗余(TMR)。一个部件出错将会被另外两个备份部件所取代。在三重冗余系统中,系统拥有三个替补部件,在三个替补部件全部发生故障前,系统能够一直保持正常运转。因为每一个部件发生故障的概率都很小,而且部件之间互不影响,所以三个部件全部出现故障的几率是非常小的。常常低于其他风险因素,例如人为错误。冗余也常被称为“多数表决系统”或“表决逻辑系统”。

冗余备份也称为安全空间、Plan B方案、后备方案等,意思需要有另外一个部件或者方案来保证系统的可运行,提高系统容错性。

我们在日常生活中也有很多常见的冗余备份案例,如:汽车的备用轮胎、以前农村供电不稳时候的柴油发电机、备用蜡烛、旅游出行的第二套方案、电脑资料的备份、外接硬盘等等,都属于冗余备份的运用。

冗余备份具有两个特征:

1、向系统中添加冗余肯定会增加整个系统的成本;

2、在不同的系统、不同的场景中,失败带来的后果是不一样的。

在考虑使用冗余备份方案的时候,要权衡增加备份方案的成本和如果没有冗余机制带来的后果。

在理解了冗余备份的原始出处和概念之后,我们来看看冗余备份思维的运用,具有冗余备份思维的情况下,都需要去考虑当前系统、方案如果出问题了怎么办,例如:

停电了怎么办?

下暴雨排水口堵了怎么办?

抽水马桶堵塞了怎么办?

夏天空调坏了怎么办?

冬天水暖坏了怎么办?

服务器硬盘出故障了怎么办?

旅游出行交通工具晚点了怎么办?

提前预定的酒店已付费情况下如果到不了怎么办?

工作用的笔记本坏了、丢了怎么办?

通过多问几个场景出问题了怎么办的方式,来思考该如何找到解决方案,相信只要有意识地去问,一定会有自己的冗余备份方案。

冗余备份思维的日常运用

以下列举几个我日常中经常使用的冗余备份方案:

1、我日常工作的笔记本,如果哪天硬件出问题了,或者笔记本丢了,我的数据(例如写作的文章)以及工作环境如何能在最短的时间恢复。我是采用了多重备份方案,能够在一台全新的电脑上5分钟恢复所有的工作环境和数据。如何做到的呢,我会将重要的软件和配置文件备份到云空间中,例如Dropbox、百度云等。而所有的工作数据则是基本实时在云上工作,例如我写作用印象笔记、所有工作文件都是在Dropbox文件夹保存,同时我也会定期(一般是一周)使用移动硬盘同步备份到本地一次,甚至重要的资料会在多个云空间中,国内和国外的都会有。通过这种备份方案,我随便在哪台电脑上都可以在非常短的时间内恢复工作环境和数据。

2、在设计软件系统的时候,我们对着架构图会多次反复询问,每个节点如果出问题了,系统如何还能正常运转。所以前端服务器、后端服务器、数据库、缓存等等都会有至少两台进行互备,而对系统可用性要求更高一些的环境会采用至少三台设备进行互备,类似前面提到的飞机上的三重模块冗余(TMR),确保在极端情况下系统均可运行。

3、在日常生活中,例如外出旅游,需要确定备份方案,如飞机晚点甚至航班取消,之前预定的酒店可能就无法入住了,现在在网络预定酒店住宿,有那种预定就不可取消的,那就是“单点故障”的情形,一旦有故障损失就是全部。所以要么预定那些允许取消的,或者因为贪图不可取消的便宜,就买一个取消险,通过小额资金来对冲较大的风险。到外地旅游,旅游路线和景点也都需要有备份方案,不能就一条线去安排,如果碰上特殊情况如某个景点因特殊原因不开放,那有备份方案就可以继续游玩,而没有备份方案就容易出现问题。

4、在企业团队组建的过程中,也需要有冗余备份的思想,不能一个萝卜一个坑,一旦某个关键岗位上的人离职、或者生病不能到岗,整个团队、项目陷入停滞将是非常重大的打击。至少关键岗位上需要有互备的人选,甚至多个互补候选人。在创业初期可能因为成本原因无法做到完全的冗余备份,一定要有这方面的意识,没人的时候就多关注单点的人员,至少在有异动之前能发现而提前做好应对策略。


我在写这篇文章的时候,其实就发现我自身有一个重要的事情,就没有冗余备份。我每天写作这事,因为承诺了每天都写,在正常情况下我每天有一个多小时可以完成这篇写作,但如果有意外情况呢?例如其他工作必须加班到深夜、身体不适、生病、其他意外情况必须我去处理等等,那么就可能无法完成写作这事,是选择推迟一天交稿?还是考虑其他可能的备份方案?如提前多写好一些文章备用,一旦出现意外情况可以直接拿出来交稿;找一个助手,把我需要写的内容口述给他,让他进行整理发布;还是其他可能的某些方案?

你可以帮我出些主意么?

推荐阅读更多精彩内容