过得不好也不坏,其实是最佳状态

过得不好也不坏,其实是最佳状态

文·白鹭

候车室,我看到一个30多岁的男子挎着一个新包,那墨蓝色与他蒙了灰的衣服形成了强烈的对比,定睛一瞧,他新包的标签还没有拆,这大概是新买来后就等着回家这天背的吧,我猜。他从新包里拿出一个崭新的保温杯,粗糙的大手拧开杯盖,抬头喝了口冒着热气的水,喝口开水像是呷一口清茶。男子坐在位置上抬眼看了看检票口的上车时间提示,低头又掸了掸上衣。

他过得好吗?

我不知道。

我只知道旁边还有一位姑娘,坐在座位上,玩着手机,她皮鞋锃亮,时髦长款大衣里面穿着一件薄薄的小毛衣,下半身穿着特别修身的包臀裙,看上去很漂亮。那姑娘戴着耳机,不时地对着手机发笑,手机视频播放着,犹如我们的人生反反复复,犹如我们触摸不到的时间,反反复复。

我看她的手,胖胖的,黝黑的,并且还冻得发紫,她把皴裂的手放在嘴边,以至呼出的热气可以匀给冰冷的手一点。我想她穿着那锃亮的皮鞋应该不太保暖吧,因为我看到她那双细细的腿在抖。

她过得好吗?

我不知道。

我只知道她的这一身行头,让我突然想到曾经在网上的一张照片:那姑娘有个靓丽的背影、优雅的着装,她拖着疲惫的身子,左手拎着包右手拎着高跟鞋光着脚走入地铁……这大概是自己陪客户最得体的衣裳,这可能也是回家见父母最得体的衣裳,不管生活怎样,都想表现出坚强的自己,可见,每一个疲惫且努力的巨人都是为了有一天能成为一个光鲜的模样。

成为一个光鲜的模样?“光鲜”二字离很多人太遥远,出门在外可能过得是吃土的日子,可回家过年,很多人穿得看起来像个大款,有时候并不是因为虚荣攀比或者是得到谁的尊重,而是想让父母看到在外拼搏奋斗的自己,可以放心的说:我家孩子在外混得还不可以。

你在外,过得是好是坏?还是时好时坏?

人到一定的年纪就会好好的安置自己的自尊,无论是在外面遭受同事的非议还是遭受领导的训斥,工资拿得高或低,生活质量好与差,没有几个人会表露出来,但是这最终是向爹妈交代:看,我过得不好也不坏。

过得不好也不坏,其实是最佳状态。

再看那位,他站在墙角,旁边堆着一个牛仔大背包和一个装有被子或衣服的复合肥料袋子,他踩着发硬的单皮鞋,皮鞋略显斑驳,但能看得出来他不常穿。黑色牛仔裤也洗得有点泛白,头发大概是昨晚洗后就蒙头睡了,头发不脏,但发型很乱,无法拯救的乱。

他过的好吗?

我不知道。

我只知道我们都以自己认为的最好状态,人模人样的回家过年了,带着一颗对亲人期许的心踏上回家的征程,风风光光,光光鲜鲜,好足的气派。

还有一个姑娘,她穿着白色羽绒服,围着暖暖的大红围脖,纤细的手在手机上敲打,那精致的红色指甲使得白嫩的手越发好看,当乘务员招呼上车,她不急不缓,把手机放入包中,安然得拉着皮箱,步履翩翩的走上车。

她好像没有刻意的打扮自己,没有艳红的口红,没有厚厚的粉底,只有淡淡的底妆和精致的细眉。

她过得好吗?

我不知道。

我只知道要过年啦,我们人模人样的回家了,让人看起来过得不好也不坏,也许有人已经满足于自己的幸福生活,也许有人还没有活成自己想活的模样,别急,就像那冬天窗外的鹅毛大雪,飘飘然,白茫茫的雪花不知不觉侵染了大地一片。

在美好破碎之前,我们都在努力的塑造家人眼中完美的自己,生活,我们将就着过着,不好也不坏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 四年前我来到500公里外的大学体验了第一次坐火车,第一次走进大学的校园,那时的我是害羞的,默默无闻坐着自己的事情,...
    田小田老师阅读 124评论 0 0
  • Algorithm Uses greedy algorithm: want to start with the p...
    耳可黄阅读 99评论 0 0
  • 拥有美好的东西却没人共享 是比没有什么人就不能活更大的遗憾吧 1. 有多少人的单身宣言,都是那句“我在等那个合适的...
    半生暖阅读 246评论 2 2
  • 镇江,属于苏南,北揽长江,西临南京,南与常州、无锡、苏州串联,构成苏南经济板块,经济条件相对比苏北好。我曾在这里工...
    郑红阅读 176评论 0 1
  • 失眠。于是我起身点了一支烟,然后慢慢慢慢看着它燃烧干净。手指有淡淡的烟草香。是的,是你的味道。夜已深,我想闻着这个...
    miss_柑橘阅读 661评论 3 51