实探名创优品有感

96
莫颜云月
2017.08.19 22:43* 字数 1019
图片发自简书App

# 实探名创优品

5月份看过棱镜对名创优品的解读,留下了很深的印象,是新零售的一个很有意思的案例。今天约好友去吃海底捞,恰巧碰到了一家名创优品店,忍不住在里面探索起来。

1.选址。这家名创店位于北京10号线太阳宫站C出口直达凯德Mall B1底商,正对着自动扶梯口,隔壁是自带明星流量的ip海底捞,位置非常不错。


2.店铺。用数瓷砖的方式大概估算了下这家店的面积,约为12.5*8=100平。店内有两名收银员,1名场促,2名理货员(兼职导购)。店内货品陈列把面积用到了极致,覆盖的货物品类也非常多,彩妆、饰品、护肤品,生活工具,家居,饮料...货架十分密集,店内通道空间能让两人侧身通过,像一个美化版大型仓库。


3.服务。收银员训练非常有素,结账会根据顾客购买的东西推荐满减,满送等活动。(为啥给我推荐的是购满赠送鹿晗独家海报,我看上去像追星的吗?!)最奇特的是那名站在高台梯子上的场促员,拿着话筒播报店内促销信息,顺便监控店内顾客行为吧。店内空间太狭小人流密集,没太感受到理货员的服务,故不做评价。


图片发自简书App

4.购物。作为一个十元店,店内的东西全部都是那种女孩子毫无抵抗能力的小玩意儿。就是那种:  “这个东西好有用,又那么便宜,看起来也不错,不如就收了吧。”我进店前完全就没有买任何东西的想法,就打定主意说是来调研的,结果出来的时候莫名买了共计45元的东西。只要有人流进来就不会让你空着手出去,转化率太赞。店内顾客大部分都是十几二十的年轻小姑娘,这也是他们选用鹿晗做代言人的原因吧。


**总结**

过去在我们的印象里几元店是开在城乡结合部的面向低端人群的Low店,而名创优品则终结了这一模式。它能够把十元店开进大型商场,能够让客户在干净体面的大商场里购买这些低价产品(一般大型商场内的百货店都主打高端定位),并且通过在定位,产品设计,选址,货品陈列,渠道,加盟模式,金融手段等上的创新,竟然能够把成本控制住并且盈利和快速扩张,实在是了不起的创新。


想起前不久有个朋友,说在做一个创业项目,要开个只需要99元/月并且可以月付的线下健身房,我的第一直觉也是不可能,但是看了名创优品我觉得这个事情越来越有意思了。消费市场上,杀手级低价冲击是改变现有市场结构最直接的一个手段,但这背后是种种细节上的优化和改进,无数个巧妙心思累加起来的微小优势产生的颠覆式创新。


另外也劝身边的朋友们少看一些书啊,文章啊聊什么颠覆式创新,不如去身边的店里走访观察一下,不如练习一下,沙盘模拟一个只收99元每月的健身房还能盈利的方案,商业世界真是太有趣了,比心🤗🤗🤗

工作日常