特色美食就是指南针

随缘梦语(中)

图片发自简书App

     

图片发自简书App

        这是广东中山本地人最喜欢的一道菜,是用脆肉鲩黄焖土鸡,鱼的鲜和鸡的香就这样地天融合了。

        我有一个愿望在攀枝花能吃到有攀枝花地理标志的特色食材。能否用玉米粒养草鱼,名字就叫金花鱼(金色攀枝花的鱼或金豆鱼)。在广东省中山市有一种具有地理标志的特色水产品叫脆肉鲩。脆肉鲩是先将草鱼按普通的方法喂两年,将草鱼喂大,两年后每天投一次食,投一种特别的食料,投浸泡了一天的蚕豆,蚕豆是从东北买回。蚕豆需要喂养半年以上,蚕豆喂养半年后才能成为脆肉鲩,这时候也不叫草鱼了叫脆肉鲩。脆肉鲩的肉质特点是有鱼的鲜味、猪肉的油性、牛肉的弹性。黄焖、清蒸、油炸、烫火锅皆可,怎么烹饪鱼肉都不会散。在中山市的餐厅整条的脆肉鲩每斤30~35元,如果就餐人少还可买半条脆肉鲩就是每斤32元起价(今年年初的价格)。当地人最喜欢用黄焖的方式把土鸡与脆肉鲩一起做菜,鸡的香、鱼的鲜就这样天地融合了(黄焖时不能放豆瓣和酱油,否则汤就瞎掰了),第一张图为证。脆肉鲩是广东省中山市的地理标志产品。我们能否把草鱼也用类似的方法进行喂养,前两年用普通方法喂,第三年用浸泡过的玉米粒喂,三年后上市就叫金花鱼,金色攀枝花的鱼。攀枝花的玉米粒和攀枝花的水果一样高品质,因为同住一片地、共饮山泉水、一起日光浴……

        甘肃省有个农业县在盐碱地里养对虾,就是由县政府提供虾苗、黄河用水指标和技术指导,四个月后对虾岀水,在池塘边卖就是60元一斤,供不应求。盐碱地养殖对虾成功后,外地人也想去租地养对虾,投资门槛是三千万,投资客能拿岀来这么多的钱来政府就给你划地引黄河水,也不怪政府,钱多就能形成规模养殖,提高土地和黄河水的利用率。这则消息是央视播的。谁想过盐碱地里能养对虾?谁知道内陆也岀海产品?货真价实。如果走到甘肃了,有人告诉大家在甘肃能吃到盐碱地里养岀的海产品——对虾,大家去不去,我要去,因为特色美食就是指南针。

        味觉中国、大江南北,食在广东、味在四川,其余都是花边。

      有朋友在江西,听我介绍了脆肉鲩的美味,决定国庆节从江西出发南北方向横穿整个广东省,就是为了去中山市品味脆肉鲩。就委托他把菜单拍下传过来。食完连连告知美味,鱼有百鲜吃在中山。菜单上所有的菜均以脆肉鲩作原料,因为鱼肉不散,故只要你想的到,就可以用脆肉鲩的不同部分表达烹饪思想……

        一千余公里的行程,吃、住、行全要钱,可见美味的吸引力。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容